Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion des chaînes
  • Création d'un identifiant
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Convertit un buffer en une chaîne hexadécimale affichable (par exemple : "4A 5B 00").
Cette fonction permet notamment de vérifier le contenu d'un buffer octet par octet.
Remarque : Pour convertir une chaîne hexadécimale en buffer, utilisez la fonction HexaVersBuffer.
Exemple
// Clic du bouton
s est un Buffer = fChargeTexte(SAI_NomFichier)
SAI_Dump = BufferVersHexa(s)
s est une chaîne UNICODE = "abdcefghijkl"
Trace(BufferVersHexa(s))
// affiche :

// 61 00 62 00 64 00 63 00 65 00 66 00 67 00 68
// 69 00 6A 00 6B 00 6C 00
s est une chaîne UNICODE = "Plétopabo"

// Affiche 50 00 6C 00 E9 00 74 00 6F 00 70 00 61 00 62 00<\r><\n>6F 00
Trace(BufferVersHexa(s, 1))
// Affiche 0050 006C 00E9 0074 006F 0070 0061 0062<\r><\n>006F
Trace(BufferVersHexa(s, 2))
// Affiche 5000 6C00 E900 7400 6F00 7000 6100 6200<\r><\n>6F00
Trace(BufferVersHexa(s, 2, BigEndian))
// Affiche 006C0050 007400E9 0070006F 00620061<\r><\n>6F 00
Trace(BufferVersHexa(s, 4))
// Affiche 50006C00 E9007400 6F007000 61006200<\r><\n>6F 00
Trace(BufferVersHexa(s, 4, BigEndian))
Syntaxe
<Résultat> = BufferVersHexa(<Buffer à convertir> [, <Nb octets par mot> [, <Nb octets par ligne>]])
<Résultat> : Chaîne de caractères
Chaîne de caractères au format hexadécimal.
<Buffer à convertir> : Buffer
Buffer à manipuler. Ce paramètre peut également correspondre à une chaîne de caractères Ansi ou Unicode.
<Nb octets par mot> : Entier ou constante de type Entier
Nombre d'octets affichés par mot. Ce paramètre peut correspondre à :
  • 1 (valeur par défaut) : les valeurs sont regroupées par octet.
  • 2 : les valeurs sont regroupées par mot de 2 octets.
  • 4 : les valeurs sont regroupées par mot double de 4 octets.
  • la constante SansRegroupement : aucun regroupement ne sera effectué. Tous les codes hexadécimaux seront collés. Exemple : 61002345A1.
<Nb octets par ligne> : Entier ou constante de type Entier
Nombre d'octets affichés avant de passer à la ligne.
  • Tous les <Nb octets par ligne>, un Retour Chariot (RC) est ajouté à la chaîne résultat.
  • Si <Nb octets par ligne> est inférieur à <Nb octets par mot>, le Retour Chariot (RC) sera ajouté tous les <Nb octets par mot>.
  • Si ce paramètre correspond à la constante SansLigne, tous les octets seront positionnés sur la même ligne.
Par défaut :
  • ce nombre est égal à 16.
  • le regroupement est effectué au format Little-Endian (octets de poids fort à la fin, comme en x86).
  • si le paramètre <Nb octets par mot> vaut SansRegroupement, alors <Nb octets par ligne> correspondra par défaut à la constante SansLigne.
Pour effectuer un regroupement au format Big-Endian :
  • utilisez directement la constante BigEndian.
  • ajoutez la constante BigEndian à la valeur de <Nb octets par ligne>.
  • Remarque : la constante SansLigne peut être combinée à la constante BigEndian.
Remarques

Création d'un identifiant

Les constantes SansRegroupement et SansLigne permettent de simplifier la création d'un identifiant à partir d'un buffer.
Version minimum requise
  • Version 17