Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion de Windows / Fonctions Exécutables
  • Cas particuliers
  • Application en arrière-plan : Spécificité à partir de Android 10
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Ouvre une popup permettant de sélectionner l'application à utiliser pour partager une ressource (texte ou document). L'application sera ouverte avec la ressource spécifiée.
Par exemple, une image peut être partagée avec l'application d'envoi d'emails. Dans ce cas-là, un nouvel email sera créé avec l'image spécifiée en pièce jointe.
Exemple
AndroidWidget Android
// Partage d'une image affichée dans un champ Image
sChemin est une chaîne = ComplèteRep(SysRepCarteStockage()) + "MonImage.png"
SI dSauveImagePNG(IMG_Image, sChemin) = Vrai ALORS
TitreSuivant("Partage d'une image")
LancePartage(sChemin)
FIN
iPhone/iPad
// Partage d'une image affichée dans un champ Image
sChemin est une chaîne = ComplèteRep(fRepDonnées()) + "MonImage.png"
SI dSauveImagePNG(IMG_Image, sChemin) = Vrai ALORS
TitreSuivant("Partage d'une image")
LancePartage(sChemin)
FIN
// Partage d'un texte affiché dans un champ de saisie
SI LancePartage(partageTexte, SAI_Saisie) = Faux ALORS
Erreur(ErreurInfo())
FIN
Syntaxe
<Résultat> = LancePartage([<Type>, ] <Paramètre 1> [, <Paramètre 2> [... [, <Paramètre N>]]])
<Résultat> : Booléen
  • Vrai si le partage des ressources spécifiées est possible.
    Remarques :
    • Cette fonction n'est pas bloquante : le code suivant l'appel de la fonction continuera de s'exécuter dès que la popup aura été affichée.
    • Il n'est pas possible de savoir si l'utilisateur a sélectionné une application pour effectuer le partage.
  • Faux si aucune application permettant le partage des ressources n'est trouvée. Pour plus de détails sur l'erreur, utilisez la fonction ErreurInfo.
<Type> : Constante optionnelle de type Entier
Type de la ressource à partager :
partageDocument
(Valeur par défaut)
Partage d'un ou de plusieurs documents (image, vidéo, pdf, ...). Ces documents sont identifiés par leur chemin complet, précisé en paramètre (<Paramètre 1> à <Paramètre N>).
Le document doit se trouver sur la mémoire partagée de l'appareil (exemple : la SDCard) pour qu'il puisse être manipulé par l'application tierce sélectionnée pour le partage.
iPhone/iPad Seules les images sont gérées.
partageTextePartage de texte.
Si plusieurs chaînes de caractères sont spécifiées en paramètre (<Paramètre 1> à <Paramètre N>), elles seront concaténées et séparées par des retours-chariot (RC).
Android Attention : L'application Facebook ne permet pas le partage de texte en automatique.
<Paramètre 1> : Chaîne de caractères
Première ressource à partager. Correspond :
  • soit au chemin d'un ficher (si la constante partageDocument est utilisée).
  • soit à une chaîne de caractères (si la constante partageTexte est utilisée).
<Paramètre 2> : Chaîne de caractères optionnelle
Seconde ressource à partager. Correspond :
  • soit au chemin d'un ficher (si la constante partageDocument est utilisée).
  • soit à une chaîne de caractères (si la constante partageTexte est utilisée).
<Paramètre N> : Chaîne de caractères optionnelle
Dernière ressource à partager. Correspond :
  • soit au chemin d'un ficher (si la constante partageDocument est utilisée).
  • soit à une chaîne de caractères (si la constante partageTexte est utilisée).
Remarques

Cas particuliers

• Pour personnaliser le titre de la popup de sélection de l'application, utilisez la fonction TitreSuivant avant la fonction LancePartage.
  • Si une seule application permet d'effectuer le partage de la ressource sur le mobile, la popup ne s'affiche pas, et l'application est directement lancée.
  • Android Attention : Cette fonction est disponible dans l'émulateur Android. Cette fonction n'est pas disponible dans le simulateur Android.
AndroidWidget Android

Application en arrière-plan : Spécificité à partir de Android 10

A partir de Android 10, il n'est plus possible d'ouvrir une fenêtre lorsque l'application est en arrière-plan.
La fonction LancePartage peut provoquer l'ouverture d'une fenêtre. Si cette fonction est utilisée alors que l'application est en arrière-plan, une erreur fatale sera générée.
Conseils :
  • Il est possible de savoir si l'application est en arrière-plan grâce à la fonction EnModeArrièrePlan.
  • Si une application a besoin d'interagir avec l'utilisateur alors qu'elle se trouve en arrière-plan, la solution consiste à afficher une notification (via le type Notification). Lors du clic sur la notification, l'application sera remise au premier plan si la propriété ActiveApplication est à Vrai. Il est également possible d'ouvrir une fenêtre depuis la procédure passée à la propriété ActionClic.
Composante : wd290android.aar
Version minimum requise
  • Version 18