Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion des fichiers externes
  • Gestion des erreurs
  • Fonctionnement sous Windows Vista (et supérieur)
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Modifie le nom d'un répertoire.
Exemple
// Modification du nom d'un répertoire
SI PAS fRepRenomme("C:\Répertoire", "RépertoireRenommé") ALORS
ErreurInfo(errMessage)
FIN
Syntaxe
<Résultat> = fRepRenomme(<Répertoire à renommer> , <Nouveau nom du répertoire>)
<Résultat> : Booléen
  • Vrai si la modification a été effectuée,
  • Faux dans le cas contraire. Pour connaître le libellé de l'erreur, utilisez la fonction ErreurInfo avec la constante errMessage.
<Répertoire à renommer> : Chaîne de caractères
  • Chemin complet du répertoire à renommer (260 caractères maximum). Un chemin de type UNC peut être utilisé.
  • Chemin relatif par rapport au répertoire en cours (connu avec la fonction fRepEnCours).
Les caractères génériques sont interdits.
ATTENTION : Le répertoire à renommer ne doit pas être le répertoire courant de l'application.
WindowsLinux Ce paramètre peut être au format Ansi ou Unicode.
AndroidWidget Android Ce paramètre est sensible à la casse.
Rappel : Sous Android, sur l'appareil comme sur l'émulateur, le système de fichiers est en lecture seule. Une application a uniquement le droit d'écrire dans son répertoire d'installation ou dans un de ses sous-répertoires, ainsi que sur la mémoire externe (SDCard).
iPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Ce paramètre est sensible à la casse.
Rappel : Sous les iPhone/iPad, une application a uniquement le droit d'écrire dans son répertoire d'installation ou dans un de ses sous-répertoires.
<Nouveau nom du répertoire> : Chaîne de caractères
Nouveau nom du répertoire (le chemin complet du répertoire avec le nouveau nom doit avoir 260 caractères maximum). Ce nom ne doit pas contenir le nom du disque.
Les caractères génériques sont interdits.
WindowsLinux Ce paramètre peut être au format Ansi ou Unicode.
iPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Ce paramètre est sensible à la casse.
Remarques

Gestion des erreurs

La fonction fRepRenomme génère une erreur dans les cas suivants :
  • le répertoire à renommer n'existe pas,
  • le répertoire à renommer est bloqué (par exemple parce qu'un de ses fichiers est ouvert),
  • le chemin du répertoire à renommer est invalide,
  • le <Nouveau nom du répertoire> ou le <Répertoire à renommer> est une chaîne vide,
  • le nouveau répertoire existe déjà.
Remarque : Cette fonction fonctionne sur un répertoire vide.
WINDEVWEBDEV - Code ServeurEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)

Fonctionnement sous Windows Vista (et supérieur)

Si cette fonction ne fonctionne pas correctement sous Windows Vista (et supérieur), il est nécessaire de vérifier si le fichier ou le répertoire manipulé ne se trouve pas dans un des répertoires système (répertoire de Windows ou répertoire "Program Files").
En effet, sous Windows Vista (et supérieur), avec le mécanisme de l'UAC (contrôle des comptes utilisateurs) activé, il est nécessaire d'avoir les privilèges administrateur pour manipuler / modifier des fichiers ou des répertoires présents dans les répertoires système (répertoire de Windows ou répertoire "Program Files").
Conseil de programmation : Si vous devez manipuler / modifier des fichiers ou des répertoires, sans avoir besoin de privilèges administrateur, il est conseillé :
  • de ne pas écrire dans le répertoire de Windows ou dans le répertoire "Program Files",
  • d'utiliser le répertoire système correspondant à l'application (connu par la fonction SysRep par exemple avec la constante srAppDataCommun).
Version minimum requise
  • Version 25