Aide / WLangage / Gestion des bases de données / HFSQL / Fonctions HFSQL
  • Blocages réalisés par la fonction <Source>.InterditModif
  • Divers
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
<Source>.InterditModif (Fonction)
En anglais : <Source>.NoModif
ODBCNon disponible avec ce type de connexion
Interdit toute modification sur un fichier de données (pour tous les programmes, y compris le programme qui a demandé l'interdiction). Les enregistrements sont uniquement accessibles en lecture.
WEBDEV - Code Serveur L'interdiction est réalisée pour toutes les sessions et autres programmes (réalisés avec WEBDEV), y compris la session ayant demandé l'interdiction.
Exemple
Facture.InterditModif()
// Traitement...
Facture.FinInterditModif()
Syntaxe
<Résultat> = <Source>.InterditModif()
<Résultat> : Booléen
  • Vrai si aucun problème n'a été rencontré,
  • Faux dans le cas contraire. La fonction HErreur permet d'obtenir plus d'informations sur le problème rencontré.
Si au bout de H.NbEssais tentatives, le fichier de données est toujours bloqué, la fonction HErreurBlocage renvoie Vrai (la variable H.Bloque est à Vrai).
Si le fichier de données a pu être bloqué, la fonction HErreurBlocage renvoie Faux.
<Source> : Type correspondant à la source spécifiée
Nom du fichier de données manipulé.
Remarques

Blocages réalisés par la fonction <Source>.InterditModif

La fonction <Source>.InterditModif peut bloquer en écriture un fichier de données déjà bloqué par un autre programme (avec la fonction <Source>.InterditModif). Plusieurs programmes peuvent donc interdire les modifications sur un même fichier de données en même temps. Une fonction de lecture bloquante exécutée après la fonction <Source>.InterditModif dans le même programme lit l'enregistrement sans le bloquer.
La fonction <Source>.InterditModif ne peut pas bloquer un fichier de données déjà bloqué en écriture et en lecture par un autre programme.
Rappel : le fichier de données n'a pas pu être bloqué par <Source>.InterditModif uniquement si le fichier de données est bloqué en lecture et en écriture par un autre programme.
Remarques :
  • En mode mono utilisateur (fonction <Source>.Mode), la fonction <Source>.InterditModif est équivalente à la fonction <Source>.Ouvre (les fichiers de données sont bloqués en lecture et en écriture dès leur ouverture).
  • Il est possible de bloquer un fichier de données dont certains enregistrements sont bloqués par une autre application.

Divers

Le nombre maximum de programmes pouvant demander l'interdiction de modification sur un fichier de données est fonction de la taille d'un enregistrement du fichier de données. Il peut être calculé par la formule suivante :
NbMaxSessionsOuProgrammes = TailleEnregistrement - 20
Composante : wd290hf.dll
Version minimum requise
  • Version 25