Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions PDF
  • Présentation
  • Manipulations simples des fichiers PDF en WLangage
  • Manipulations du contenu d'un fichier PDF en WLangage
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Présentation
Le format PDF est l'un des formats les plus répandus pour la transmission et le stockage de documents électroniques.
Plusieurs méthodes permettent de créer ou manipuler des fichiers PDF :
Manipulations simples des fichiers PDF en WLangage
Différentes fonctions permettent de réaliser des manipulations simples sur les fichiers PDF. Ces fonctions manipulent directement le fichier PDF :
PDFEstProtégéVérifie si le fichier PDF nécessite un mot de passe pour être lu.
PDFExtraitPageExtrait une page d'un fichier PDF dans une variable de type Image.
PDFFusionneFusionne plusieurs fichiers PDF existant en un seul fichier PDF. Les fichiers sont fusionnés les uns après les autres. Les chemins des fichiers PDF peuvent être présents dans un tableau.
PDFFusionneAvecMotDePasseFusionne plusieurs fichiers PDF existants et protégés par un mot de passe d'ouverture en un seul fichier PDF.
PDFMotDePasseProtège un document PDF par un mot de passe.
PDFNombreDePagesRenvoie le nombre total de pages d'un fichier PDF.
PDFSigneApplique une signature d'approbation sur un PDF existant.
PDFVersTexteExtrait le texte contenu dans un document PDF.
WINDEV
Manipulations du contenu d'un fichier PDF en WLangage
Pour manipuler plus simplement le contenu d'un fichier PDF, le WLangage propose différents types de variables :
pdfDocumentLe type pdfDocument permet de connaître toutes les caractéristiques d'un fichier PDF : auteur, date de création, contenu des pages, ...
pdfElémentTexteLe type pdfElémentTexte permet de connaître toutes les caractéristiques d'un élément textuel dans une page PDF.
pdfPageLe type pdfPage permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une page d'un document PDF chargé en mémoire.
pdfParamètreLe type pdfParamètre permet de définir toutes les caractéristiques d'un fichier PDF à générer.
pdfPièceJointeLe type pdfPièceJointe permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une pièce jointe dans un document PDF.
pdfSignatureLe type pdfSignature permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une signature à appliquer à un fichier PDF lors de la signature d'un PDF existant (via la fonction PDFSigne).
Une variable de type pdfDocument permet de charger en mémoire le contenu d'un fichier PDF. Par exemple :
MonPDF est un pdfDocument = PDFOuvre("test.pdf")

MonSecondPDF est un pdfDocument = "C:\temp\exemplePDF.pdf"
Depuis cette variable, il est possible d'accéder aux pages du document PDF et pour chaque page, au texte du document PDF. Par exemple :
MonPDF est un pdfDocument = "test.pdf"

POUR TOUTE PageDuDocument DE MonPDF.Page
POUR TOUT ElémentPage DE PageDuDocument.ElémentTexte
Trace(ElémentPage.Texte)
FIN
FIN
Grâce à ces types de variables, il devient possible d'ajouter ou supprimer des pages à un document en utilisant les fonctions de manipulation de tableaux (Ajoute, Supprime, ... ) directement sur le tableau de variables de type pdfPage contenu dans la variable de type pdfDocument.
Exemple :
MonDocPDF est un pdfDocument = PDFOuvre("C:\temp\Monguide.pdf")
Trace(MonDocPDF.VersionPDF)
Trace(MonDocPDF.Auteur)
Trace(MonDocPDF.Page.Occurrence)
Trace(MonDocPDF.Page[1].Largeur)
Trace(MonDocPDF.Page[36].Hauteur)
POUR TOUT UnElémentTexte DE MonDocPDF.Page[2].ElémentTexte
Trace(UnElémentTexte.Texte + " X = " +
UnElémentTexte.X + " Y = " + UnElémentTexte.Y + " L = " +
UnElémentTexte.Largeur + " H = " + UnElémentTexte.Hauteur)
FIN
MonDocPDF2 est un pdfDocument = "C:\temp\plan.pdf"
// Ajout de pages
Ajoute(MonDocPDF2.Page, MonDocPDF.Page[5])
// Insertion de pages
Insère(MonDocPDF2.Page, 1, MonDocPDF.Page[32])
// Enregistrement du PDF modifié
PDFSauve(MonDocPDF2, "MonDocPDF2.pdf")
LanceAppliAssociée("MonDocPDF2.pdf")

Des fonctions PDF spécifiques permettent de manipuler les variables de type pdfDocument :
PDFAjouteFiligraneAjoute un filigrane sur toutes les pages ou sur certaines pages d'un fichier PDF existant.
PDFAjouteImageAjoute une image dans une page d'un fichier PDF existant.
Nouveauté 2024
PDFExtraitPage
Extrait une page d'un fichier PDF dans une variable de type Image.
PDFFermeFerme le fichier PDF chargé en mémoire dans une variable de type pdfDocument.
PDFNbSignatureRécupère le nombre de signatures dans un document PDF.
PDFOuvreOuvre un document PDF et charge ce document dans une variable de type pdfDocument.
PDFRécupèreDateSignatureRécupère la date de l'une des signatures d'un document PDF.
PDFRécupèreSignatureRécupère la signature d'un document PDF sous forme d'un buffer.
PDFSauveSauve le contenu d'une variable de type pdfDocument dans un fichier ".PDF".
Nouveauté 2024
PDFSigne
Applique une signature d'approbation sur un PDF existant.
Nouveauté 2024
PDFVersTexte
Extrait le texte contenu dans un document PDF.
Remarque : Liaison avec le champ Lecteur PDF :
  • Une variable de type pdfDocument peut être affectée à un champ Lecteur PDF.
  • Un document PDF présent dans un champ Lecteur PDF peut être récupéré dans une variable de type pdfDocument.
    Exemple :
    MonDocPDF est un pdfDocument
    MonDocPDF = PDF_LecteurPDF
Version minimum requise
  • Version 14