Aide / Développer une application ou un site / Champs, fenêtres et pages / Page
  • Présentation
  • Attributs ARIA
  • Principe
  • Mise en place
  • Attribut statique
  • Attribut dynamique
  • Testez vos attributs ARIA
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
WEBDEV : Améliorer l'accessibilité
Présentation
Pour rendre accessibles vos sites WEBDEV aux personnes en situation de handicap visuel, il suffit de renseigner des attributs spécifiques sur les champs : les attributs ARIA.

Attributs ARIA

ARIA ("Accessible Rich Internet Applications") est une spécification du W3C. ARIA définit des attributs dont le rôle est de fournir de l'information pour les logiciels d'assistance utilisés par les personnes en situation de handicap.
Ces attributs sont principalement utilisés par les lecteurs d'écran, destinés aux personnes malvoyantes.
WEBDEV permet de spécifier ce type d'attribut sur les champs.
Note : ces attributs n'influencent ni l'aspect visuel d'un site ni la manière dont les navigateurs traitent les éléments.

Principe

Avec WEBDEV, il est possible de définir, en édition et par programmation, les attributs ARIA sur chaque champ.
Quelques attributs ARIA utiles :
  • aria-description : permet de fournir une description pour un champ qui ne possède pas de libellé spécifique.
  • aria-describedby : permet de dire quel autre champ contient la description d'un champ particulier.
  • aria-busy : indique qu'un élément est en cours de mise à jour et ne doit pas être pris en compte par un lecteur d'écran par exemple.
Note : une référence complète des attributs ARIA est disponible sur le site MDN à l'adresse suivante : https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/Accessibility/ARIA/Attributes.
Mise en place

Attribut statique

Un attribut ARIA peut être défini directement depuis la fenêtre de description de chaque champ WEBDEV, de la manière suivante :
  1. Affichez la fenêtre de description du champ.
  2. Dans l'onglet "Avancé", dans la table "Attribut HTML ajouté au champ", saisissez :
    • le nom de l'attribut dans la colonne "Clé" (par exemple "aria-description").
    • sa valeur dans la colonne "Valeur".
  3. Validez.

Attribut dynamique

Il est également possible de définir un attribut ARIA par programmation, pour les contenus dynamiques ou multilingues. La valeur d'un attribut ARIA peut ainsi provenir de la base de données, par exemple.
Pour définir un attribut ARIA par programmation, il suffit d'utiliser la propriété AttributHTML sur le champ.
Exemple :
SAI_MotDePasse.AttributHTML["aria-description"] = "Saisie du mot de passe"
Note : la propriété AttributHTML est accessible aussi bien en code serveur qu'en code navigateur.

Testez vos attributs ARIA

Pour tester des attributs ARIA, il est nécessaire d'utiliser un logiciel de lecteur d'écran spécifique, par exemple :
  • NVDA (logiciel open source),
  • JAWS (lecteur d'écran commercial très répandu).