Aide / Développer une application ou un site / Champs, fenêtres et pages / Champs : Types disponibles / Champ Menu contextuel
  • Présentation du champ Menu contextuel
  • Créer un champ Menu contextuel
  • Autres modes de création
  • Caractéristiques du champ Menu contextuel
  • Associer un menu contextuel à un élément
  • Comment le faire ?
  • Lister les menus contextuels disponibles
  • Editer un menu contextuel
  • Supprimer un menu contextuel
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Présentation du champ Menu contextuel
Les menus contextuels sont souvent utilisés dans les sites. Pour gérer ces menus contextuels, WEBDEV propose un champ spécifique : le champ Menu contextuel.
La création des différentes options est identique à la création des options d'un menu déroulant.
Un menu contextuel peut être associé à un champ, un modèle de champs ou à une page entière.
Créer un champ Menu contextuel
Pour créer un champ de type Menu contextuel :
  1. Sous le volet "Page", dans le groupe "Edition", déroulez "Menus contextuels" et sélectionnez "Nouveau menu contextuel".
  2. Le champ Menu contextuel apparaît en édition dans l'éditeur.
  3. Ajoutez des options de menu dans le nouveau menu contextuel. Pour plus de détails, consultez Manipuler les options de menu.

Autres modes de création

Il est également possible de créer un menu contextuel personnalisé :
  • depuis l'onglet "UI" de la description d'une page ou d'un champ d'une page. Il suffit de cliquer sur le bouton à droite de la combo "Menu contextuel" et de sélectionner l'option "Créer un nouveau menu contextuel". La page d'édition du nouveau menu contextuel personnalisé s'ouvre. Ce menu contextuel sera automatiquement associé à l'élément en cours (à tous les éléments en cas de multisélection).
    Création d'un menu contextuel
  • depuis la fenêtre "Gestion des menus contextuels". Il suffit de cliquer sur le bouton "Nouveau" et de saisir le nom du nouveau menu contextuel.
    Remarque : Pour ouvrir la fenêtre "Gestion des menus contextuels", sous le volet "Page", dans le groupe "Edition", déroulez "Menus contextuels" et sélectionnez "Editer".
Caractéristiques du champ Menu contextuel
Pour modifier la description du menu contextuel actuellement affiché dans l'éditeur :
  1. Sous le volet "Modification", dans le groupe "Edition rapide", cliquez sur "Description".
  2. La fenêtre de description du champ s'affiche.
Remarque : L'option "Description" de la zone d'accueil du menu déroulant permet également d'afficher la fenêtre de description du menu contextuel.
Les caractéristiques principales sont les suivantes :
  • Orientation du menu (Onglet "Général") : Les options sont les suivantes :
    • Vertical Popup (par défaut) : Le sous-menu d'une option du menu contextuel s'affiche à droite de l'option parente.
    • Vertical Déroulant : Le sous-menu d'une option du menu contextuel s'affiche en dessous de l'option parente.
  • Option sélectionnée (Onglet "Général") : Option du menu contextuel sélectionnée par défaut.
    Remarque : L'option sélectionnée par défaut peut être modifiée par programmation avec la propriété Sélectionnée.
  • Valeur des champs de la page (Onglet "UI") : Permet de spécifier que le traitement sera effectué sur les champs de la page (envoyer les données au serveur, ne rien envoyer, ...). Par défaut, lors du clic sur une option du menu contextuel, aucune donnée n'est envoyée au serveur.
En exécution :
  • l'affichage du champ Menu contextuel ne provoque pas de GFI (Grisage des fenêtres/pages inaccessibles).
  • l'affichage du champ Menu contextuel est provoqué soit par un clic droit sur un champ associé au menu contextuel, soit par programmation.
  • la fermeture du champ Menu contextuel est automatique.
Remarques :
  • Il n'est pas possible de modifier l'espace entre les options de menu.
  • Le style du menu permet de définir le look des options de menu (couleurs, police, etc.).
Associer un menu contextuel à un élément

Comment le faire ?

Pour associer un menu contextuel personnalisé existant à un ou plusieurs éléments (page ou champs) :
  1. Sélectionnez le ou les éléments à associer à un menu contextuel existant.
  2. Affichez l'onglet "UI" de la fenêtre de description du ou des éléments en cours (option "Description" du menu contextuel).
  3. Le champ "Menu contextuel" permet de paramétrer le menu contextuel :
    • le bouton Icône de création d'un menu contextuel permet de créer un nouveau menu contextuel.
      Création d'un menu contextuel
    • la combo permet de sélectionner directement le menu contextuel voulu.
  4. Validez.
Remarques :
  • Pour éditer le menu contextuel sélectionné, cliquez sur le bouton Icône d'édition d'un menu contextuel à droite du champ "Menu contextuel" et sélectionnez l'option "Editer ce menu contextuel".
  • Pour associer une page ou un champ à un menu contextuel existant par programmation, utilisez la propriété MenuContextuel.
Lister les menus contextuels disponibles
Pour connaître l'ensemble des menus contextuels personnalisés disponibles dans une page, sous le volet "Page", dans le groupe "Edition", déroulez "Menus contextuels" et sélectionnez "Editer". Ces menus contextuels peuvent être associés à cette page ou aux champs de cette page.
Editer un menu contextuel
Un menu contextuel peut être édité par une des méthodes suivantes :
  • sous le volet "Page", dans le groupe "Edition", déroulez "Menus contextuels" et sélectionnez "<NomMenuContextuel>".
  • depuis l'onglet "UI" de la description d'une page ou d'un champ associé à ce menu contextuel :
    • Sélectionnez le menu contextuel à éditer dans la combo "Menu contextuel".
    • Cliquez sur le bouton Icône d'édition d'un menu contextuel à droite du champ "Menu contextuel" et sélectionnez l'option "Editer ce menu contextuel".
  • depuis la fenêtre "Gestion des menus contextuels" :
    • Sélectionnez le menu contextuel à éditer.
    • Cliquez sur le bouton "Ouvrir".
Remarques : Pour plus de détails sur les modifications des options d'un menu contextuel, consultez Manipuler les options de menu sous l'éditeur.
Supprimer un menu contextuel
Pour supprimer un menu contextuel :
  1. Sous le volet "Page", dans le groupe "Edition", déroulez "Menus contextuels" et sélectionnez "Editer".
  2. Sélectionnez le menu contextuel à supprimer.
  3. Cliquez sur le bouton "Supprimer". La page et/ou les champs associés au menu contextuel supprimé ne seront plus associés à un menu contextuel.