Aide / Editeurs / Editeur de projet
  • Présentation
  • Comment le faire ?
  • Définir un projet multi-analyse sous l'éditeur
  • Remarques
  • Masquage automatique des fichiers de données de même nom dans des analyses multiples
  • Requêtes multiserveurs
  • Fonctions WLangage : comportement adapté pour gérer les projets multi-analyses
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Présentation
Un projet WINDEV, WEBDEV ou WINDEV Mobile peut désormais utiliser plusieurs analyses (descriptions des données).
La version 2024 de WINDEV permet maintenant d'utiliser 2 ou plusieurs analyses différentes dans un même projet.
Cette utilisation de plusieurs analyses peut être permanente, ou simplement ponctuelle afin de réaliser facilement des requêtes spécifiques.
Le databinding est opérationnel sur tous les fichiers de données de toutes les analyses utilisées.
Comment le faire ?

Définir un projet multi-analyse sous l'éditeur

Pour utiliser plusieurs analyses dans un seul projet :
  1. Ouvrez votre projet sous WINDEV, WEBDEV ou WINDEV Mobile.
  2. Affichez la fenêtre de description du projet : sous le volet "Projet", dans le groupe "Projet", cliquez sur "Description".
  3. Dans l'onglet "Analyse", indiquez les différentes analyses manipulées par le projet en cours via les boutons "Créer une analyse", "Ajouter une analyse", ou "Importer une analyse du GDS".
  4. Définissez l'ordre d'utilisation des analyses grâce aux boutons fléchés. Cet ordre est important si les analyses utilisées décrivent des fichiers de données de même nom (voir ci-dessous).
  5. Validez.

Définir un projet multi-analyse sous l'éditeur

La fonction HOuvreAnalyse ouvre une analyse au format HFSQL Classic. Il est ainsi possible d'accéder aux fichiers de données décrits dans cette analyse, et à la structure de ces fichiers de données.
Pour ouvrir une analyse supplémentaire par programmation, il est nécessaire d'utiliser la fonction HouvreAnalyseComplémentaire.
Remarques

Masquage automatique des fichiers de données de même nom dans des analyses multiples

Les différentes analyses peuvent utiliser des fichiers de données de même nom. Dans ce cas, un seul fichier de données est utilisé. Ce fichier dépend de l'ordre défini pour les différentes analyses (description du projet ou ordre d'ouverture avec les fonctions HOuvreAnalyse et HOuvreAnalyseComplémentaire). Le principe est le suivant :
  • Analyse 1 :
    • Fichier A
    • Fichier B
  • Analyse 2 :
    • Fichier B. Ce fichier sera "masqué", car il est présent dans l'analyse 1.
      Pour utiliser le fichier B de l'analyse 2, il est nécessaire de renommer ce fichier dans l'analyse 2.
    • Fichier C
  • Analyse 3 :
    • Fichier B : Ce fichier sera "masqué", car il est présent dans l'analyse 1.
      Pour utiliser le fichier B de l'analyse 3, il est nécessaire de renommer ce fichier dans l'analyse 3.
    • Fichier C : Ce fichier sera "masqué", car il est présent dans l'analyse 2.
      Pour utiliser le fichier C de l'analyse 3, il est nécessaire de renommer ce fichier dans l'analyse 3.
    • Fichier D.
Dans le volet "Explorateur de projet", section "Analyse", les fichiers affichés seront les suivants :
  • Fichier A (analyse 1)
  • Fichier B (analyse 1)
  • Fichier C (analyse 2)
  • Fichier D (analyse 3).

Requêtes multiserveurs

Si vous utilisez plusieurs analyses, avec des fichiers de données utilisant des connexions à des serveurs différents, il est conseillé de définir les connexions dans l'éditeur d'analyses (et non par programmation). Vous pouvez ainsi être certain que la connexion associée au fichier utilisé est correcte (notamment si des fichiers de même nom sont utilisés).

Fonctions WLangage : comportement adapté pour gérer les projets multi-analyses

Les fonctions suivantes manipulent les analyses, les fichiers de données, les liaisons, etc. Leur comportement a été adapté pour gérer les projets multi-analyses.
HChangeConnexionSi le nom du fichier n'est pas précisé, change la connexion pour les fichiers de données décrits dans les différentes analyses.
HChangeRepSi le nom du fichier n'est pas précisé, change le répertoire pour les fichiers de données décrits dans les différentes analyses.
HCréationSiInexistantSi le nom du fichier n'est pas précisé, tous les fichiers de toutes les analyses seront créés ou ouverts.
HFermeAnalyseFerme toutes les analyses associées au projet.
HGèreREPSi seul le mode de gestion du fichier .rep est précisé, la modification est globale à toutes les analyses associées au projet.
HInfoAnalyseSi l'analyse n'est pas précisée, seule l'analyse principale est manipulée.
HListeConnexionSi plusieurs analyses sont en cours, liste toutes les connexions de toutes les analyses en cours sont listées.
HListeFichierSi plusieurs analyses sont en cours, liste tous les fichiers de données de toutes les analyses.
HListeLiaisonSi plusieurs analyses sont en cours, liste toutes les liaisons de toutes les analyses.
HListePersoDossierSi plusieurs analyses sont en cours, liste tous les perso-dossiers de toutes les analyses.
HListeREPSi plusieurs analyses sont en cours, seule l'analyse principale est manipulée.
ProjetInfoSi plusieurs analyses sont en cours, la constante piAnalyse permet de récupérer uniquement le nom de l'analyse principale.