Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Communication / Fonctions Drive
  • Différence d'utilisation des variables Drive et gglDrive
  • Utilisation d'un token d'accès
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Crée une connexion à un drive Google Drive.
Exemple
// Connexion au drive Google Drive via le protocole OAuth 2.0
oOAuth2Param est un OAuth2Paramètres
oOAuth2Param.ClientID = "client_id"
oOAuth2Param.ClientSecret = "client_secret"
oOAuth2Param.URLRedirection = "http://localhost:9000/"

MonDrive est un gglDrive
MonDrive = GglDriveConnecte(oOAuth2Param)
// Connexion au drive Google Drive via un token (refresh token)
oOAuth2Param est un OAuth2Paramètres
oOAuth2Param est un OAuth2Paramètres
oOAuth2Param.ClientID = "client_id"
oOAuth2Param.ClientSecret = "client_secret"
oOAuth2Param.URLRedirection = "http://localhost:9000/"

oOAuth2Token est un AuthToken
oOAuth2Token = AuthIdentifie(oOAuth2Param)

MonDrive est un gglDrive
MonDrive = GglDriveConnecte(oOAuth2Token)
Syntaxe

Connexion au drive Google Drive via le protocole OAuth 2.0 Masquer les détails

<Résultat> = GglDriveConnecte(<Paramètres d'authentification>)
<Résultat> : Variable de type Drive ou gglDrive
Variable de type gglDrive ou variable de type Drive contenant toutes les informations de connexion au drive Google Drive.
En cas d'erreur, la variable ErreurDétectée est à Vrai et une variable invalide est renvoyée.
<Paramètres d'authentification> : Variable de type OAuth2Paramètres
Nom de la variable de type OAuth2Paramètres contenant les paramètres d'authentification :
  • Les propriétés ClientID et ClientSecret doivent être renseignées.
  • La propriété URLRedirection peut être renseignée. Par défaut, cette propriété correspond à "http://localhost:3400/".

Connexion au drive Google Drive via un token (refresh token) Masquer les détails

<Résultat> = GglDriveConnecte(<Paramètres d'authentification>)
<Résultat> : Variable de type Drive ou gglDrive
Variable de type gglDrive ou variable de type Drive contenant toutes les informations de connexion au drive Google Drive.
En cas d'erreur, la variable ErreurDétectée est à Vrai et une variable invalide est renvoyée.
<Paramètres d'authentification> : Variable de type AuthToken
Nom de la variable de type AuthToken contenant les paramètres d'authentification.
Remarques

Différence d'utilisation des variables Drive et gglDrive

La fonction GglDriveConnecte permet d'utiliser aussi bien une variable de type gglDrive qu'une variable de type Drive.
  • Une variable de type Drive permettra de réaliser un code commun quelque soit le drive utilisé.
  • Une variable de type gglDrive permettra de manipuler explicitement un drive Google. Dans ce cas, il sera possible de manipuler les fichiers de la suite Google via une variable de type FichierGgl. Certaines fonctions et syntaxes spécifiques permettent de manipuler ce type de fichiers :
    • Fonctions spécifiques :
      Nouveauté 2024
      DriveListeFichierGgl
      Liste les fichiers de la suite Google (Google Docs, Google Sheets, etc.) présents dans un drive Google.
      Récupère un document de la suite Google présent sur un Google Drive dans le format compatible souhaité.
    • Fonctions proposant une syntaxe spécifique pour les fichiers de la suite Google :
      Nouveauté 2024
      DriveCopieFichier
      Copie un fichier unique du disque distant vers un autre répertoire du disque distant.
      Nouveauté 2024
      DriveDéplaceFichier
      Déplace un fichier présent dans un répertoire d'un drive vers un autre répertoire de ce drive (disque distant).
      Nouveauté 2024
      DriveSupprimeFichier
      Supprime un fichier dans un drive (disque distant).

Utilisation d'un token d'accès

Afin d'éviter à l'utilisateur de se reconnecter à chaque lancement de l'application, il est préférable de passer un token avec "refresh token". Le drive mettra automatiquement le token à jour si nécessaire.
Informations nécessaires pour se connecter à un drive en utilisant un token existant :
Propriétés du type OAuth2ParamètresValeur utilisée par la fonction GglDriveConnecte
URLAuth"https://accounts.google.com/o/oauth2/v2/auth"
URLToken"https://oauth2.googleapis.com/token"
Scope"https://www.googleapis.com/auth/drive"
URLRedirection (Peut être modifiée)"http://localhost:3400/"
Liste des exemples associés :
Les fonctions Drive Exemples unitaires (WINDEV) : Les fonctions Drive
[ + ] Cet exemple montre l'utilisation des fonctions Drive (Google Drive, Dropbox, OneDrive)
Les fonctions Drive Exemples unitaires (WINDEV Mobile) : Les fonctions Drive
[ + ] Cet exemple montre l'utilisation des fonctions Drive (Google Drive, OneDrive)
Les fonctions Drive Exemples unitaires (WEBDEV) : Les fonctions Drive
[ + ] Cet exemple montre l'utilisation des fonctions Drive (Google Drive, Dropbox, OneDrive)
Classification Métier / UI : Code métier
Composante : wd290ggl.dll