Aide / WLangage / Propriétés WLangage / Propriétés de gestion des dates et des heures
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
La propriété PartieDate permet de :
  • Récupérer uniquement la date d'une variable de type DateHeure.
  • Modifier uniquement la date d'une variable de type DateHeure.
  • Récupérer la date d'une rubrique de type Date (au format "Date et Heure").
    WEBDEV - Code NavigateurPHP Non disponible.
  • Modifier la date d'une rubrique de type Date (au format "Date et Heure").
    WEBDEV - Code NavigateurPHP Non disponible.
Rappel : Les rubriques de type Date permettent de gérer :
  • les dates simples "Année - Mois - Jour" (format AAAAMMJJ)
  • les dates et les heures "Année - Mois - Jour - Heures - Minutes - Secondes - Millièmes de seconde" (format AAAAMMJJHHmmSSCCC)
  • les durées "Nombre de jours - Nombre d'heures - Nombre de minutes - Nombre de secondes - Nombre de millièmes de seconde" (format +JHHMMSSCCC)
Exemple
// Manipulations d'une variable de type DateHeure
DateDébut est une DateHeure = "200112121515"
DateFin est une Date = "20011209"
// Changer la date
DateDébut.PartieDate = "20011225"
// Modifier la partie Date
DateDébut.PartieDate = DateFin
// Manipulations d'une rubrique de type DateHeure
MonTravail.DateDébut = "200112121515"
MonTravail.DateFin = "20011209"
// Changer la date
MonTravail.DateDébut.PartieDate = "20011225"
// Modifier la partie Date
MonTravail.DateDébut.PartieDate = MonTravail.DateFin
Syntaxe

Connaître la date d'une variable de type DateHeure Masquer les détails

<Résultat> = <DateHeure>.PartieDate
<Résultat> : Date
Date extraite de la variable de type DateHeure.
<DateHeure> : DateHeure
Nom de la variable de type DateHeure à manipuler.

Modifier la date d'une variable de type DateHeure Masquer les détails

<DateHeure>.PartieDate = <Nouvelle date>
<DateHeure> : Date ou DateHeure
Nom de la variable de type DateHeure à manipuler.
<Nouvelle date> : Chaîne de caractères ou date ou entier
Nouvelle date au format :
  • AAAAMMJJ
  • Entier : nombre de jours écoulés entre le 1er janvier 1800 et la date spécifiée.
Remplace la date de la variable manipulée.
WEBDEV - Code NavigateurPHP Non disponible en code navigateur et en PHP

Connaître la date d'une rubrique de type Date (format Date et Heure) Masquer les détails

<Résultat> = <Fichier de données>.<Rubrique>.PartieDate
<Résultat> : Date
Date extraite de la rubrique.
<Fichier de données> : Chaîne de caractères
Nom du fichier de données manipulé. Ce nom a été défini sous l'éditeur d'analyses ou grâce au type Description de Fichier.
<Rubrique> : Chaîne de caractères
Nom de la rubrique manipulée. Ce nom a été défini sous l'éditeur d'analyses ou grâce au type Description de Rubrique.
WEBDEV - Code NavigateurPHP Non disponible en code navigateur et en PHP

Modifier la date d'une variable de type Date (format Date et Heure) Masquer les détails

<Fichier de données>.<Rubrique>.PartieDate = <Nouvelle date>
<Fichier de données> : Chaîne de caractères
Nom du fichier de données manipulé. Ce nom a été défini sous l'éditeur d'analyses ou grâce au type Description de Fichier.
<Rubrique> : Chaîne de caractères
Nom de la rubrique manipulée. Ce nom a été défini sous l'éditeur d'analyses ou grâce au type Description de Rubrique.
<Nouvelle date> : Chaîne de caractères ou date ou entier
Nouvelle date au format :
  • AAAAMMJJ
  • Entier : nombre de jours écoulés entre le 1er janvier 1800 et la date spécifiée.
Remplace la date de la date manipulée.
Remarques
Les types Date et DateHeure permettent de gérer des dates du 01/01/0001 au 31/12/9999.
Liste des exemples associés :
Calculs sur les durées Exemples unitaires (WINDEV) : Calculs sur les durées
[ + ] Calculs sur les dates et heures avec les fonctions WLangage :
- Calculer la durée écoulée entre deux instants (dates et heures)
- Effectuer une somme de durées
- Effectuer une moyenne de durées