Aide / WLangage / Gestion des bases de données / HFSQL / Fonctions HFSQL
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Permet de savoir :
  • si un fichier de données existe, c'est-à-dire s'il a été créé physiquement (fonctions HCréation ou HCréationSiInexistant).
    Remarque : Les substitutions en cours sur le fichier de données (effectuées avec les fonctions HSubstRep, HChangeRep et HChangeNom) sont prises en compte.
  • si une vue ou une requête a été définie.
// Test de l'existence du fichier de données "Client"
SI HFichierExiste(Client) = Vrai ALORS
// Traitements
...
FIN
// Test de l'existence d'un fichier de données Client/Serveur
SI HFichierExiste(MaConnexion, "MonFichier.FIC") = Vrai ALORS
// Traitements
...
FIN
Syntaxe

Tester l'existence d'un fichier de données, d'une requête ou d'une vue Masquer les détails

<Résultat> = HFichierExiste([<Elément>])
<Résultat> : Booléen
  • Vrai si le fichier physique existe,
  • Faux dans le cas contraire.
<Elément> : Chaîne de caractères optionnelle
Nom de l'élément à manipuler :
  • Nom du fichier de données.
  • Nom de la vue ou de la requête.
Si ce nom n'est pas spécifié, la fonction HFichierExiste va manipuler le dernier fichier de données, la dernière requête ou vue manipulé par la dernière fonction de gestion HFSQL (fonction commençant par la lettre H).
WINDEVUniversal Windows 10 AppJavaCode Utilisateur (MCU)HFSQL Client/Serveur

Tester l'existence d'un fichier de données en HFSQL Client/Serveur Masquer les détails

<Résultat> = HFichierExiste(<Connexion> , <Fichier physique>)
<Résultat> : Booléen
  • Vrai si le fichier de données physique existe sur le serveur,
  • Faux dans le cas contraire.
<Connexion> : Chaîne de caractères ou variable de type Connexion
Connexion associée au fichier de données. Cette connexion correspond :
<Fichier physique> : Chaîne de caractères
Nom physique du fichier de données recherché. L'extension du fichier doit être précisée (par exemple "Client.fic").
Remarques
  • La fonction HFichierExiste est utilisable que le fichier de données soit ouvert ou non.
  • La fonction HFichierExiste n'ouvre pas le fichier de données si celui-ci est fermé.
Composante : wd290hf.dll