Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion de Windows / Fonctions Système
  • Opération de la souris (ou du stylet) sur l'icône
  • Icône dans la barre des tâches
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Ajoute une icône dans la barre des tâches (en bas à droite de l'écran).
Les éléments suivants peuvent être associés à cette icône :
  • un menu contextuel,
  • un message de survol de la souris (ou du stylet) sur l'icône,
  • une procédure appelée automatiquement lors d'une opération de la souris (ou du stylet) sur l'icône.
// Ajout de l'icône "C:\Icones\Icone.ICO" dans la barre des tâches
ResAjoutIcone = SysIconeAjoute("C:\Icones\Icone.ICO", "", "Ventes 2022")
pProc est une procédure = MaProc
SysIconeAjoute(fRepExe() + "\icone.ico", MENU_SansNom1, "Message", pProc)
Syntaxe
<Résultat> = SysIconeAjoute(<Icône> [, <Nom du menu> [, <Message de survol> [, <Procédure WLangage>]]])
<Résultat> : Booléen
  • Vrai si l'icône a été ajoutée,
  • Faux dans le cas contraire.
<Icône> : Chaîne de caractères ou variable de type Icône
Correspond à un des éléments suivants :
  • Nom et chemin complet (ou relatif) du fichier icône à ajouter. Un chemin de type UNC est autorisé.
  • Nom d'une variable de type Icône.
Remarque : La première image valide (non PNG) du fichier icône est utilisée et adaptée au format 16x16. Si le fichier icône contient en première position une image 16x16 / 32 bpp, la qualité de l'icône sera très bonne. Si le fichier icône contient en première position une image 48x48 / 4 bpp, la qualité de l'icône sera médiocre.
<Nom du menu> : Chaîne de caractères optionnelle
Nom du menu contextuel associé à l'icône.
Si ce paramètre correspond à une chaîne vide ("") ou n'est pas précisé, aucun menu ne sera associé à l'icône.
Ce menu s'affichera lors d'un clic droit de la souris (ou d'un clic du style) sur l'icône. Ce menu doit être un menu d'une fenêtre ouverte (cette fenêtre peut être cachée).
<Message de survol> : Chaîne de caractères optionnelle
Message affiché lors du survol de la souris (ou du stylet) sur l'icône (64 caractères maximum).
Si ce paramètre correspond à une chaîne vide ("") ou n'est pas précisé, aucun message de survol ne s'affichera.
<Procédure WLangage> : Nom de procédure optionnel
Nom de la procédure WLangage appelée lors d'une opération de la souris (ou du stylet) sur l'icône. Si ce paramètre n'est pas précisé, aucune procédure ne sera exécutée lors d'une opération de la souris sur l'icône.
Remarque : Ce paramètre peut correspondre à une variable de type Procédure.
Remarques

Opération de la souris (ou du stylet) sur l'icône

Pour chaque opération de la souris (ou du stylet) sur l'icône, la procédure <Procédure WLangage> est appelée. Cette procédure est déclarée de la manière suivante :

PROCEDURE <Nom de la procédure>(<Type d'opération de la souris / du stylet>)
où <Type d'opération de la souris / du stylet> correspond au message Windows identifiant le type d'opération de la souris / du stylet.
Pour gérer simplement les constantes correspondant aux différents types d'opération, insérez le code suivant dans le code d'initialisation du projet :
EXTERNE "WinConst.wl"
Le fichier Winconst.wl contient toutes les déclarations des constantes Windows.
Les différents types d'opérations de la souris sont :
  • Double clic gauche : WM_LBUTTONDBLCLK = 515
  • Clic gauche enfoncé : WM_LBUTTONDOWN = 513
  • Clic gauche relevé : WM_LBUTTONUP = 514
  • Double clic milieu : WM_MBUTTONDBLCLK = 521
  • Clic milieu enfoncé : WM_MBUTTONDOWN = 519
  • Clic milieu relevé : WM_MBUTTONUP = 520
  • Double clic droit : WM_RBUTTONDBLCLK = 518
  • Clic droit enfoncé : WM_RBUTTONDOWN = 516
  • Clic droit relevé : WM_RBUTTONUP = 517
Les différents types d'opérations du stylet sont :
  • Double clic : WM_LBUTTONDBLCLK = 515
  • Clic enfoncé : WM_LBUTTONDOWN = 513
  • Clic relevé : WM_LBUTTONUP = 514

Icône dans la barre des tâches

• Une seule icône peut être ajoutée dans une application. Il n'est pas possible d'en ajouter plusieurs.
  • La fonction SysIconeModifie permet de modifier l'icône.
  • La fonction SysIconeSupprime permet de supprimer l'icône. L'icône est automatiquement supprimée lors de la fermeture de l'application.
  • Pour ajouter l'icône dans la barre des tâches sans afficher l'application dans la barre des tâches, il faut :
    • Utiliser la fonction SysIconeAjoute pour afficher l'icône de l'application.
    • Rendre invisible l'application grâce à la fonction FenEtat utilisée sur la première fenêtre du projet.