Nouveauté WINDEV SaaS !
Aide / Nouveautés / Nouveautés de WINDEV Suite SaaS
  • Présentation
  • Nouvelles fonctions du WLangage
  • Fonctions améliorées du WLangage
  • Nouvelles propriétés du WLangage
  • Propriétés améliorées du WLangage
  • Nouveaux types avancés du WLangage
  • Types avancés améliorés du WLangage
Présentation
En version SaaS, de nouvelles fonctions, propriétés et de nouveaux types de données font leur apparition et certains ont été améliorés.
Nouvelles fonctions du WLangage
WINDEVWindows Les nouvelles fonctions WLangage pour les applications WINDEV pour Windows sont les suivantes :
AuthDéconnecteDéconnexion d'un utilisateur.
AuthRévoqueTokenRévoque un token JWT.
BTLECaractéristiqueChangementValeurActive ou désactive la détection des changements de valeur d'une caractéristique Bluetooth Low Energy.
ChampRectangleRenvoie le rectangle correspondant à la zone spécifiée d'un champ.
DocEffaceMiseEnFormeRemplace la mise en forme actuelle de la sélection par la mise en forme par défaut.
DocModeCopieMiseEnFormeActive le mode "Copie de mise en forme" du champ Traitement de texte et permet de savoir si le mode "Copie de mise en forme" est activé.
EmailAppliRécupèreArchitectureRenvoie l'architecture (32 ou 64 bits) du programme de messagerie par défaut du poste en cours.
FenOptimisePermet de changer le mode de création et de dessin des fenêtres. Ce mode sera utilisé par toutes les fenêtres ouvertes après cette fonction.
HImporteCSVImporte un fichier CSV dans un fichier de données au format HFSQL Classic ou Client/Serveur (fichier de données décrit sous l'éditeur d'analyses, ou déclaré par les fonctions HDéclare, HDéclareExterne ou HDécritFichier).
iInitEtatVersoInitialise les paramètres de l'état qui sera imprimé au verso d'un autre état.
PDFExtraitCrée un nouveau document PDF à partir de différentes pages extraites d'un fichier PDF existant.
TableAjouteAjoute une ligne dans :
  • un champ Table,
  • un champ Table hiérarchique,
  • un champ "Combo avec table" (champ Table affiché dans un champ Combo).
ZoneRépétéeAjouteDébutAjoute une répétition (ou ligne) au début d'un champ Zone répétée infinie. La répétition est insérée avant la première répétition du champ Zone répétée. La position de défilement du champ Zone répétée n'est pas modifiée.
ZoneRépétéeAjouteFIDébutAjoute une répétition (ou une ligne) constituée par une fenêtre interne en première répétition d'un champ Zone Répétée infinie. La répétition est insérée avant la première répétition du champ Zone répétée. La position de défilement du champ Zone répétée n'est pas modifiée.
Les nouvelles fonctions WLangage (syntaxe préfixée) pour les applications WINDEV pour Windows sont les suivantes :
<AuthToken>.DéconnecteDéconnexion d'un utilisateur.
<AuthToken>.RévoqueRévoque un token JWT.
<Champ>.RectangleRenvoie les coordonnées du rectangle correspondant à la zone spécifiée d'un champ.
<Etat>.InitEtatVersoInitialise les paramètres de l'état qui sera imprimé au verso d'un autre état.
<Planning>.CouleurFondFixe une couleur de fond sur une plage horaire d'un champ Planning présent dans une fenêtre (par exemple, plage horaire correspondant au déjeuner, à un jour férié, ...).
<Source>.ImporteCSVImporte un fichier CSV dans un fichier de données au format HFSQL Classic ou Client/Serveur (fichier de données décrit sous l'éditeur d'analyses, ou déclaré par les fonctions HDéclare, HDéclareExterne ou HDécritFichier).
<Table>.AjouteDébutAjoute une ligne au début d'un champ Table infinie. La ligne est insérée avant la première ligne du champ Table. La position de défilement du champ Table n'est pas modifiée.
<Traitement de texte>.EffaceMiseEnFormeRemplace la mise en forme de la sélection en cours dans un champ Traitement de texte par la mise en forme par défaut.
<Traitement de texte>.ModeCopieMiseEnFormeActive le mode "Copie de mise en forme" du champ Traitement de texte et permet de savoir si le mode "Copie de mise en forme" est activé.
<Variable btleCaractéristique>.ChangementValeurActive ou désactive la détection des changements de valeur d'une caractéristique Bluetooth Low Energy.
<Variable docFragment>.EffaceMiseEnFormeRemplace la mise en forme actuelle de la sélection par la mise en forme par défaut.
<Variable pdfDocument>.ExtraitCrée un nouveau document PDF à partir de différentes pages extraites d'un fichier PDF existant.
<Zone répétée>.AjouteDébutAjoute une répétition (ou ligne) au début d'un champ Zone répétée infinie. La répétition est insérée avant la première répétition du champ Zone répétée. La position de défilement du champ Zone répétée n'est pas modifiée.
<Zone répétée>.AjouteFIDébutAjoute une répétition (ou une ligne) constituée par une fenêtre interne en première répétition d'un champ Zone Répétée infinie. La répétition est insérée avant la première répétition du champ Zone répétée. La position de défilement du champ Zone répétée n'est pas modifiée.
WINDEVLinux Les nouvelles fonctions WLangage pour les applications WINDEV pour Linux sont les suivantes :
AuthRévoqueTokenRévoque un token JWT.
ChampRectangleRenvoie le rectangle correspondant à la zone spécifiée d'un champ.
DocEffaceMiseEnFormeRemplace la mise en forme actuelle de la sélection par la mise en forme par défaut.
HImporteCSVImporte un fichier CSV dans un fichier de données au format HFSQL Classic ou Client/Serveur (fichier de données décrit sous l'éditeur d'analyses, ou déclaré par les fonctions HDéclare, HDéclareExterne ou HDécritFichier).
iAjouteSignetAjoute un signet dans le visualisateur de rapports ou lors de l'export en PDF.
iInitEtatVersoInitialise les paramètres de l'état qui sera imprimé au verso d'un autre état.
PDFExtraitCrée un nouveau document PDF à partir de différentes pages extraites d'un fichier PDF existant.
Les nouvelles fonctions WLangage (syntaxe préfixée) pour les applications WINDEV pour Linux sont les suivantes :
<AuthToken>.RévoqueRévoque un token JWT.
<Champ>.RectangleRenvoie les coordonnées du rectangle correspondant à la zone spécifiée d'un champ.
<Etat>.InitEtatVersoInitialise les paramètres de l'état qui sera imprimé au verso d'un autre état.
<Source>.ImporteCSVImporte un fichier CSV dans un fichier de données au format HFSQL Classic ou Client/Serveur (fichier de données décrit sous l'éditeur d'analyses, ou déclaré par les fonctions HDéclare, HDéclareExterne ou HDécritFichier).
<Traitement de texte>.EffaceMiseEnFormeRemplace la mise en forme de la sélection en cours dans un champ Traitement de texte par la mise en forme par défaut.
<Variable docFragment>.EffaceMiseEnFormeRemplace la mise en forme actuelle de la sélection par la mise en forme par défaut.
<Variable pdfDocument>.ExtraitCrée un nouveau document PDF à partir de différentes pages extraites d'un fichier PDF existant.
WINDEVJava Les nouvelles fonctions WLangage pour les applications WINDEV pour Java sont les suivantes :
TableAjouteDébutAjoute une ligne au début d'un champ Table infinie. La ligne est insérée avant la première ligne du champ Table. La position de défilement du champ Table n'est pas modifiée.
ZoneRépétéeAjouteDébutAjoute une répétition (ou ligne) au début d'un champ Zone répétée infinie. La répétition est insérée avant la première répétition du champ Zone répétée. La position de défilement du champ Zone répétée n'est pas modifiée.
Les nouvelles fonctions WLangage (syntaxe préfixée) pour les applications WINDEV pour JAVA sont les suivantes :
<Table>.AjouteDébutAjoute une ligne au début d'un champ Table infinie. La ligne est insérée avant la première ligne du champ Table. La position de défilement du champ Table n'est pas modifiée.
<Zone répétée>.AjouteDébutAjoute une répétition (ou ligne) au début d'un champ Zone répétée infinie. La répétition est insérée avant la première répétition du champ Zone répétée. La position de défilement du champ Zone répétée n'est pas modifiée.
Fonctions améliorées du WLangage
WINDEVWindowsLinux Les fonctions modifiées dans cette version sont les suivantes :
CrypteStandardLa constante crypteAES192 permet d'utiliser l'algorithme de cryptage AES 192.
DécrypteStandardLa constante crypteAES192 permet d'utiliser l'algorithme de cryptage AES 192.
DocVersPDFLa génération au format PDF conserve les liens définis dans le document manipulé.
DriveListeFichierLa constante frInformationComplète permet d'obtenir des informations détaillées sur les fichiers listés.
DriveListeFichierGglLa constante frInformationComplète permet d'obtenir des informations détaillées sur les fichiers listés.
iAjoutePièceJointeNouvelles constantes permettant de préciser la valeur de AFRelationship, nécessaire pour l'utilisation de Factur-X.
InitHasardCette fonction renvoie désormais la graine aléatoire utilisée.
Nouvelles propriétés du WLangage
WINDEVWindows Les nouvelles propriétés WLangage sont les suivantes :
SaisieInvalideLa propriété SaisieInvalide permet de connaître et modifier la caractéristique de saisie invalide d'un champ.
ValeurAffichéeComboLa propriété ValeurAffichéeCombo permet de connaître et de modifier la valeur affichée d'une ligne d'un champ Combo, c'est-à-dire la valeur affichée dans le champ de la combo lorsque cette ligne est sélectionnée.
VoletVisibleParDéfautLa propriété VoletVisibleParDéfaut permet de savoir et d'indiquer si le volet de l'éditeur d'images est visible par défaut.
Propriétés améliorées du WLangage
WINDEVWindows Les propriétés améliorées du WLangage sont les suivantes :
SaisieObligatoireLa propriété SaisieObligatoire permet désormais de savoir si la saisie obligatoire est bloquante ou non bloquante pour un champ. De nouvelles constantes sont disponibles.
Nouveaux types avancés du WLangage
WINDEVWindows Les nouveaux types avancés disponibles pour les applications WINDEV sont les suivants :
pdfChampLe type pdfChamp permet de connaître toutes les caractéristiques et les valeurs d'un champ présent dans un formulaire au format PDF.
pdfOptionChampLe type pdfOptionChamp permet de connaître et de modifier les caractéristiques suivantes d'une option d'un champ présent dans un formulaire PDF :
  • libellé de l'option.
  • sélection ou non de l'option.
WINDEVLinux Les nouveaux types avancés disponibles pour les applications WINDEV pour Linux sont les suivants :
pdfChampLe type pdfChamp permet de connaître toutes les caractéristiques et les valeurs d'un champ présent dans un formulaire au format PDF.
pdfOptionChampLe type pdfOptionChamp permet de connaître et de modifier les caractéristiques suivantes d'une option d'un champ présent dans un formulaire PDF :
  • libellé de l'option.
  • sélection ou non de l'option.
Types avancés améliorés du WLangage
WINDEVWindowsLinux Les types avancés améliorés pour les applications WINDEV sont les suivants :
FichierGgl
  • Nouvelle propriété DateDernièreModification : Date et heure de la dernière modification du fichier Google.
  • Nouvelle propriété Taille : Taille du fichier Google.
OAuth2Paramètres
  • Nouvelle propriété URLDéconnexion : URL de déconnexion du service Web (si le service Web gère la déconnexion).
  • Nouvelle propriété URLRévocation : URL de révocation du service Web (si le service Web gère la révocation).
pdfPageLa nouvelle propriété Champ permet de lister les champs présents dans la page.
sshSessionLa nouvelle propriété IntervalleKeepAlive permet d'activer le "Keep Alive" et de définir l'intervalle entre les requêtes permettant de vérifier que la connexion est toujours active.
xmlNoeudLa propriété Existe est désormais disponible en écriture et permet de forcer la création d'un noeud vide.
Version minimum requise
  • Version SaaS