Aide / Installation d'applications et de sites / Application WINDEV
  • Présentation
  • Comment le faire ?
  • Créer une installation via un accès HTTP
  • Installer la version de référence sur le serveur HTTP
  • Mettre à jour l'application
  • Remarques
  • Mise à jour du poste de l'utilisateur final
  • Protocoles utilisés
  • Comment transformer une application réseau en application réseau par HTTP
  • Page de téléchargement
  • Gestion d'un serveur proxy
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Présentation
L'installation réseau via HTTP consiste à installer et à mettre à jour une application WINDEV via un serveur HTTP (Live update). Ce serveur peut être un serveur Windows ou Linux.
Sur le serveur, seule la version de référence de l'application est installée. L'application de référence correspond à l'installation que les utilisateurs finaux lanceront.
Lors d'une première installation, l'utilisateur final lance l'installation de son application par Internet, via une page spécifique.
A chaque lancement de l'application, une requête http est automatiquement réalisée pour vérifier si une mise à jour de l'application a été faite sur le serveur. Si une mise à jour est disponible, l'application sera automatiquement mise à jour.
Comment le faire ?

Créer une installation via un accès HTTP

Pour créer une installation via un accès HTTP :
  1. Créez l'exécutable de l'application : cliquez sur parmi les boutons d'accès rapide.
  2. Lancez la création de la procédure d'installation : sous le volet "Projet", dans le groupe "Génération", déroulez "Procédure d'installation" et sélectionnez "Créer la procédure d'installation".
  3. Dans l'assistant, cliquez sur "2 - Installation" et sélectionnez "Accéder aux options d'installation".
  4. Choisissez "Installation avec mise à jour automatique (Live Update)" et sélectionnez l'option "Installation par HTTP (sur serveur propriétaire ou dans le CLOUD)".
  5. Les différents types de déploiement sont présentés :
    • Créer un package de déploiement. Cette option permet de réaliser une installation sur un serveur HTTP(S) ou dans le CLOUD des applications PC SOFT.
    • Déployer immédiatement dans le CLOUD. Cette option permet de déployer l'application dans le CLOUD pour applications PC SOFT et nécessite les identifiants de la plateforme CLOUD préalablement créée.
  6. Sélectionnez "Créer un package de déploiement".
  7. Spécifiez les paramètres du déploiement HTTP. Il est possible de :
    • Utiliser une connexion sécurisée ou non. Vous pouvez :
      • soit définir le type de connexion lors de l'installation de la version de référence sur le serveur.
      • soit utiliser uniquement une connexion sécurisée.
    • Utiliser des paramètres d'authentification. Vous pouvez :
      • soit définir les paramètres d'authentification lors de l'installation de la version de référence sur le serveur.
      • soit utiliser uniquement une connexion avec authentification. Dans ce cas, l'utilisateur final devra saisir un login et un mot de passe pour se connecter au serveur HTTP et installer sa mise à jour.
    • Paramétrer l'adresse externe. Cette option est intéressante lors d'un déploiement sur le poste où l'installation a été lancée.
      Il est possible de spécifier l'adresse du serveur HTTP. Cette adresse peut être modifiée si nécessaire au moment du déploiement sur le serveur.
      Il est ainsi possible de déployer une même installation sur plusieurs serveurs HTTP différents.
  8. Suivez les différentes étapes de l'assistant et validez la création du programme d'installation. Pour plus de détails, consultez Assistant d'installation : Les étapes pour créer l'installation d'une application WINDEV.
Le programme d'installation obtenu à la fin de l'assistant est composé de :
  • l'installation de l'application de référence et la page Web permettant de télécharger l'installation cliente. Ces éléments doivent être installés sur un serveur HTTP. Pour plus de détails, consultez Installer la version de référence sur le serveur HTTP.
  • l'installation de l'application elle-même. Cette installation est englobée dans l'application de référence. Elle n'est accessible qu'une fois l'application de référence installée, par la page Web de téléchargement.
Le schéma suivant présente le mode d'installation d'une application utilisant une base HFSQL Client/Serveur, avec une mise à jour par Internet.
Installation avec mise à jour Internet

Installer la version de référence sur le serveur HTTP

A la fin de la création de la procédure d'installation, il est possible de lancer le programme d'installation. Il est également possible de lancer directement ce programme en exécutant le fichier INSTALL.EXE.
Lors de l'exécution du programme d'installation, l'assistant vous propose :
  • soit de déployer l'application en local, sur le poste en cours.
  • soit de déployer l'application à distance, sur le serveur HTTP (chez un hébergeur).
  • soit de déployer l'installation dans le cloud PC SOFT.
Cas n°1 : Déployer l'application en local, sur le poste en cours.
Ce mode d'installation n'est pas disponible lors de l'installation sur un serveur Linux.
  • Si un serveur HTTP est installé sur le poste en cours, ce serveur est configuré et les fichiers de l'application de référence sont copiés dans le répertoire spécifié.
  • Si aucun serveur HTTP n'est installé sur le poste en cours, un serveur par défaut est installé (WDADMINEXE) et automatiquement configuré. Les fichiers de l'application de référence sont installés dans le répertoire spécifié.

Si dans les options de l'installation, vous avez spécifié que :
    • le type de connexion est défini lors de l'installation, une combo permet de spécifier le protocole utilisé.
    • le choix de l'authentification est réalisé lors de l'installation, il est possible de spécifier qu'une authentification est nécessaire.
    • une adresse externe spécifique doit être utilisée, cette adresse est sélectionnée par défaut dans le champ "Adresse IP d'accès".
Cliquez sur "Suivant".
Cas n°2 : Déployer l'application à distance, sur le serveur HTTP (chez un hébergeur). Dans ce cas, vous devez utiliser une connexion FTP pour envoyer les éléments sur le serveur.
  • Saisissez l'URL de votre site chez l'hébergeur : cette information correspond à l'adresse que devront saisir les utilisateurs pour accéder à la page d'installation de votre application. A cette URL, se trouvera l'installation de l'application de référence.
    Si dans les options de l'installation, vous avez spécifié que :
    • le type de connexion est défini lors de l'installation, une combo permet de spécifier si l'adresse est de type http ou https.
    • le choix de l'authentification est réalisé lors de l'installation, il est possible de spécifier qu'une authentification est nécessaire.
    • Saisissez les caractéristiques du serveur FTP à utiliser pour installer l'application de référence sur le serveur HTTP.
    Cas n°3 : Déployer l'installation dans le cloud PC SOFT.
    Dans ce cas, vous devez :
    • Saisir les paramètres de votre compte Cloud PC SOFT.
    • Sélectionner la plateforme sur laquelle l'application doit être déployée.
    • Cliquer sur "Suivant".
    Remarques :
    • Dans certains cas, il peut être nécessaire de configurer le serveur HTTP. Par exemple, vous pouvez créer un répertoire virtuel (alias) sur le site Web qui pointe sur le répertoire dans lequel le déploiement par FTP a été effectué.
    • Dans tous les cas, une page HTML permettant de télécharger l'installation de l'application par l'utilisateur final est disponible. Cette page peut être intégrée à votre site.

Mettre à jour l'application

Pour mettre à jour votre application :
  1. Créez l'exécutable de l'application : cliquez sur parmi les boutons d'accès rapide.
  2. Lancez la création de la procédure d'installation : sous le volet "Projet", dans le groupe "Génération", déroulez "Procédure d'installation" et sélectionnez "Créer la procédure d'installation".
  3. Dans l'assistant, cliquez sur "2 - Installation" et sélectionnez "Accéder aux options d'installation".
  4. Choisissez "Installation avec mise à jour automatique (Live Update)" et sélectionnez l'option "Installation par HTTP (sur serveur propriétaire ou dans le CLOUD)".
  5. Validez la création du programme d'installation.
  6. Lancez l'installation de la version de référence sur le serveur.
Lorsque la version de référence est à jour sur le serveur, les applications des utilisateurs finaux seront mises à jour selon les options de mise à jour spécifiées (par défaut, lors de leur prochain lancement).
Remarques

Mise à jour du poste de l'utilisateur final

Selon les options de gestion des mises à jour (à chaque lancement de l'application par défaut), une requête http est faite au serveur pour vérifier si l'application de référence a été modifiée ou non depuis la dernière mise à jour. En cas de modification, la mise à jour de l'application est automatiquement proposée à l'utilisateur.

Protocoles utilisés

L'installation et les mises à jour de l'application de référence sur le serveur sont faites par le protocole FTP.
L'installation puis les mises à jour de l'application sur les postes des utilisateurs à partir de l'application de référence sont faites :
  • soit par le protocole HTTP.
  • soit par le protocole HTTPS.
Les requêtes HTTP téléchargent des fichiers aux extensions ".tmp", ".net" et ".zip" à partir du serveur. Il faut donc que le serveur Web qui héberge l'application de référence accepte ces extensions. Pour plus de détails, consultez la FAQ n°3102.

Comment transformer une application réseau en application réseau par HTTP

Il est nécessaire de ré-installer l'application sur le poste de l'utilisateur final.

Page de téléchargement

Lors du déploiement de l'application, une page HTML est automatiquement créée avec un lien vers le fichier d'installation de l'application cliente (lien vers le fichier Installe.exe).
Vous pouvez reprendre cette page et la personnaliser selon vos besoins, par exemple :
  • en modifiant la page HTML sur le serveur Web après son déploiement,
  • en personnalisant la page modèle dans WINDEV sur le poste de développement. Ainsi, toutes les installations générées par la suite utiliseront cette page personnalisée. Vous pouvez trouver cette page modèle "InstIP.html" dans le sous-répertoire "\Programs\Data\Models\WDInst\InstIP\Standard\" du répertoire d'installation de WINDEV.
Cette page peut être déplacée sur le serveur pour s'intégrer par exemple à un site statique. Il suffit de mettre à jour le lien de téléchargement de la page.

Gestion d'un serveur proxy

Il est possible de déployer une installation de type HTTP sur un réseau utilisant un proxy.
L'installation et les mises à jour de l'application sur les postes client utiliseront automatiquement le proxy sans qu'aucune configuration supplémentaire ne soit effectuée.