Aide / Développer une application ou un site / Champs, fenêtres et pages / Modèle de champs
  • Evénements gérés par défaut
  • Evénements optionnels
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Evénements associés aux modèles de champs
Evénements gérés par défaut
WINDEVWINDEV Mobile WINDEV et WINDEV Mobile gèrent par défaut les événements suivants pour les modèles de champs :
EvénementCondition d'exécution
Déclarations globalesDéclaration des variables globales au modèle de champs.
Cet événement est exécuté avant l'événement "Déclarations globales" de la fenêtre hôte (fenêtre dans laquelle le modèle de champs est intégré).
InitialisationExécuté lors de l'ouverture de la fenêtre.
L'ordre d'exécution des événements est le suivant :
  • Initialisation des champs de la fenêtre hôte
  • Initialisation de la fenêtre
  • Prise de focus
EntréeExécuté lors de l'entrée du curseur dans un des champs du modèle de champs.
SortieExécuté lors du changement de champ (passage d'un champ du modèle de champs à un autre champ de la fenêtre).
A chaque modificationExécuté à chaque modification du contenu du modèle de champs.
Affectation de la propriété ValeurExécuté à chaque affectation de la propriété Valeur sur le modèle de champs (affectation directe ou effectuée avec la propriété Valeur). Cet événement permet par exemple de récupérer des paramètres passés au modèle de champs. Consultez la programmation des modèles de champs.
Récupération de la propriété ValeurExécuté à chaque récupération de la propriété Valeur du modèle de champs. Cet événement permet par exemple au modèle de champs de renvoyer une valeur à la fenêtre accueillant le champ modèle de champs. Consultez la programmation des modèles de champs.

Remarque : Les modèles de champs peuvent avoir leurs propres procédures locales. Ces procédures locales peuvent être créées :
  • depuis le volet "Explorateur de projet" (sélectionnez le modèle de champs puis "Procédures locales", option "Nouvelle procédure locale" du menu contextuel).
  • depuis l'éditeur de code (sous le volet "Code", dans le groupe "Procédures", déroulez "Nouveau" et sélectionnez "Nouvelle procédure locale").
WEBDEV - Code Serveur WEBDEV gère par défaut les événements suivants pour les modèles de champs :
EvénementCondition d'exécution
Déclarations globales (code serveur)Déclaration des variables globales au modèle de champs.
Cet événement est exécuté avant l'événement "Déclarations globales" de la page hôte (page dans laquelle le modèle de champs est intégré).
Il est par exemple possible d'appeler une procédure locale du modèle de champs depuis l'événement "Déclarations globales" de la page hôte.
Initialisation (code serveur)Exécuté lors de l'ouverture de la page.
L'ordre d'exécution des événements est le suivant :
  • Initialisation des champs de la page hôte
  • Initialisation de la page
  • Prise de focus
Chargement (code navigateur)Code navigateur exécuté lors de l'affichage du modèle de champs dans le navigateur.
Affectation de la propriété Valeur
(Code serveur)
Exécuté à chaque affectation de la propriété Valeur sur le modèle de champs (affectation directe ou effectuée avec la propriété Valeur). Ce code permet par exemple de récupérer des paramètres passés au modèle de champs. Consultez la programmation des modèles de champs.
Récupération de la propriété Valeur
(Code serveur)
Exécuté à chaque récupération de la Valeur du modèle de champs. Ce code permet par exemple au modèle de champs de renvoyer une valeur à la page accueillant le champ modèle de champs. Consultez la programmation des modèles de champs.

Remarque : Les modèles de champs peuvent avoir leurs propres procédures locales. Ces procédures locales peuvent être créées :
  • depuis le volet "Explorateur de projet" (sélectionnez le modèle de champs puis "Procédures locales", option "Nouvelle procédure locale" du menu contextuel).
  • depuis l'éditeur de code (sous le volet "Code", dans le groupe "Procédures", déroulez "Nouveau" et sélectionnez "Nouvelle procédure locale").
Evénements optionnels
Plusieurs événements optionnels peuvent être gérés. Pour ajouter un événement optionnel :
  1. Sélectionnez le champ voulu.
  2. Affichez la fenêtre de code de ce champ (touche F2).
  3. Cliquez sur le lien "Ajouter d'autres événements à xxx" situé à la fin de la fenêtre de code, après le dernier événement.
  4. La totalité des événements optionnels disponibles pour le champ est affichée.
  5. Cochez l'événement optionnel à ajouter et validez.
    Remarque : Il est possible de sélectionner plusieurs événements optionnels.
  6. L'événement optionnel sélectionné est automatiquement ajouté dans les événements gérés par le champ.
Pour désactiver un événement optionnel, il suffit d'effectuer les mêmes manipulations pour afficher la liste des événements optionnels. Il suffit ensuite de décocher les événements optionnels à supprimer.
Remarque : Si le code désactivé contient du code WLangage, ce code est automatiquement supprimé.
Il est ainsi possible de gérer par exemple :
  • le survol du champ par la souris,
  • le bouton gauche enfoncé, relâché, avec un double-clic,
  • le bouton droit enfoncé, relâché, avec double-clic,
  • la roulette de la souris, ...
Pour plus de détails, consultez les Evénements optionnels.
Voir Aussi
Version minimum requise
  • Version 12