Aide / Editeurs / Editeur de code
  • Présentation
  • Options de code
  • Aide à la saisie
  • Actions automatiques sur le coller de code
  • Activer le correcteur orthographique
  • Historique du code
  • Affichage des erreurs
  • Options du débogueur
  • Débogueur
  • Débogage distant - WMDev
  • Options de coloration
  • Options de documentation
Présentation
De nombreuses options permettent de personnaliser et d'utiliser toutes les options de l'éditeur de code.
Pour configurer les options générales de l'éditeur de code :
  1. Sous le volet "Accueil", dans le groupe "Environnement", déroulez "Options" et sélectionnez "Options de l'éditeur de code".
  2. La fenêtre de configuration est affichée. Les modifications possibles sont regroupées en 4 thèmes :
    • Code.
    • Débogueur.
    • Coloration.
    • Doc.
Options de code

Aide à la saisie

Les options concernant l'aide à la saisie sont les suivantes :
  • Activer l'aide à la saisie après une inactivité de :
    Cette option permet d'activer la complétion automatique dans votre projet. Pour plus de détails, consultez Complétion automatique.
  • Activer l'aide à la saisie des paramètres :
    Cette option permet d'activer la saisie assistée pour les paramètres documentés des procédures et des méthodes de classes. Pour plus de détails, consultez Documentation automatique des procédures et méthodes.
  • Ne jamais passer en mode écrasement avec la touche Ins. :
    Cette option permet d'éviter la suppression inopinée de code.
  • Surligner les blocs de code (SI/ALORS/FIN, parenthèses, ...) :
    Si le curseur de la souris est positionné sur une instruction de bloc (SI, ALORS, SINON, POUR, FIN, BOUCLE, QUAND EXCEPTION DANS, ...), les différents éléments de ce bloc sont surlignés. Pour plus de détails, consultez Editeur de code : Manipulations diverses.
  • Surligner la ligne courante :
    La ligne en cours est rapidement identifiable grâce à des pointillés permettant de surligner la ligne courante. Pour plus de détails, consultez Editeur de code : Manipulations diverses.
  • Surligner la déclaration et les utilisations de la variable en cours :
    A chaque fois que le curseur est placé sur un identifiant (variable, procédure, fichier de données, ...), toutes les utilisations de cet identifiant dans le code courant sont surlignées.à chaque fois que le curseur est placé sur un identifiant (variable, procédure, fichier de données, etc.), toutes les utilisations de cet identifiant dans le code courant sont surlignées. Pour plus de détails, consultez Editeur de code : Manipulations diverses.
  • F2 : ouvrir les procédures des classes et des collections dans des fenêtres séparées :
    Par défaut, les procédures des fenêtres et des classes sont automatiquement ouvertes dans la fenêtre de code en cours. Cette option permet d'utiliser une fenêtre de code différente.
  • Compléter automatiquement les caractères ouvrants ()/[]/""/...  : Cette option permet de ne pas avoir à saisir le caractère final. La saisie est effectuée entre le caractère ouvrant et le caractère fermant.
  • Indentation auto. Aligner sur '=', 'est', '//' :
    Cette option permet d'aligner tous les textes et codes présents à droite des signes '=', 'est' ou '//'. Cette option sera prise en compte automatiquement pour toutes les prochaines réindentations automatiques effectuées via le raccourci clavier CTRL + R. Pour plus de détails, consultez Indentation du code.
  • 'Afficher le fil d'ariane
    Cette option permet d'afficher un fil d'ariane au bas des fenêtres de l'éditeur de code. Il est ainsi possible de connaître le chemin parcouru pour afficher le code.
  • Type d'ascenseur :
    Cette option permet de paramétrer le type d'ascenseur utilisé dans l'éditeur de code. Pour plus de détails, consultez Ascenseur visuel de code.
  • Nouveauté 2024
    Activer la correction automatique au saut de ligne :
    Cette option permet d'activer la correction automatique des erreurs de frappe. Lors du passage à la ligne suivante, les mots saisis contenant des fautes sont automatiquement corrigés.
  • Largeur des tabulations :
    Cette option permet de définir la largeur des tabulation (en caractères) pour l'indentation.
  • Langue du code  :
    Cette option permet de définir la langue utilisée pour la saisie du code WLangage.
  • Casse des mots-clés :
    Cette option permet de définir la casse utilisée pour les mots-clés du WLangage (SI, POUR, ... ou bien si, pour, ...).

Actions automatiques sur le coller de code

Lors d'un copier/coller de code d'un projet à un autre ou d'une fenêtre à une autre, il est possible de spécifier des options de collage :
  • Conversion du code en : Cette option permet de traduire automatiquement le code collé. Tous les mots du langage seront automatiquement traduits. Il est possible de traduire le code collé en français ou en anglais.
  • Indentation automatique (le code collé est mis en forme et réindenté pour s'adapter à la mise en page : Permet de paramétrer ou non la réindentation automatique d'un code collé. Pour plus de détails, consultez Indentation du code.

Activer le correcteur orthographique

Le correcteur orthographique peut être activé dans
  • les commentaires de code.
  • les chaînes de caractères littérales.
Pour plus de détails, consultez Correcteurs disponibles dans l'éditeur de code.

Historique du code

L'option "Sauver l'historique des modifications du code" permet de :
  • conserver le code complet de chaque traitement/événement modifié.
  • restaurer un code existant à une date donnée, ce code ayant été effacé ou modifié par la suite.
Pour plus de détails, consultez Historique du code.
Nouveauté 2024

Affichage des erreurs

A partir de la version 2024, les erreurs sont affichées directement dans la ligne de code. Cet affichage peut être paramétré via les options de l'éditeur de code.
Il est possible de configurer les informations affichées sur la ligne de code :
  • Les erreurs.
  • Les erreurs et les avertissements.
  • Les erreurs, avertissements et infos de compilation.
  • Les avertissements et les info de compilation.
  • Rien.
En cas d'affichage des erreurs, une bulle de proposition de correction peut être affichée.
Remarque : les erreurs, avertissements et information de compilation sont également affichées dans le volet Erreurs de compilation.
Options du débogueur

Débogueur

Les options de l'éditeur de code concernant le débogage sont les suivantes :
  • Comportement lors du retour sous l'éditeur alors qu'un test est en cours : Il est possible de proposer de terminer le test (par défaut), terminer le test automatiquement ou continuer le test.
  • Iconiser l'éditeur en mode test : Par défaut, lors d'un test, l'éditeur s'icônise. Selon la configuration matérielle (écran large, 2 écrans, etc.), cette icônisation peut ne pas être utile.
  • Afficher les expressions automatiques dans le code.

Débogage distant - WMDev

Il est possible de fixer l'adresse IP utilisée pour le débogage.
Options de coloration
L'environnement de WINDEV, WEBDEV et WINDEV Mobile propose plusieurs thèmes. Ces thèmes sont également disponibles dans l'éditeur de code. Vous avez également la possibilité de créer et configurer votre propre thème ou encore d'importer un thème existant.
Pour plus de détails, consultez Coloration du code WLangage.
Options de documentation
Pour simplifier les phases de maintenance ou la reprise par d'autres développeurs de code existant, WINDEV, WEBDEV et WINDEV Mobile proposent une documentation automatique des procédures (ou méthodes de classes).
Cette documentation automatique correspond à un ensemble de commentaires. Ces commentaires peuvent être générés :
  • au format historique : commentaires utilisant les balises "//". Par exemple :
  • Nouveauté 2024
    au format Doxygen.
Le choix du format de génération des commentaires est réalisé dans l'onglet "options" de la fenêtre de description du projet. Pour plus de détails, consultez Description du projet : Onglet Options.
Le commentaire d'une fonction ou d'une procédure peut contenir les éléments suivants :
  • Résumé : le commentaire correspondant est le suivant :
    Résumé
    ou
    Résumé
  • Entête de description de la procédure : le commentaire correspondant est le suivant :
    Entête de description
  • Syntaxe d'appel : le commentaire correspondant est le suivant :
    Syntaxe
  • Détail des paramètres : le commentaire correspondant est le suivant :
    Détail des paramètres
    ou
  • Timer automatique : le commentaire correspondant permet de décrire le timer automatique défini pour la fonction ou la procédure :
    Timer automatique
  • Gestion automatique des erreurs et des exceptions : le commentaire correspondant permet de décrire le mode de gestion des erreurs et des exceptions (défini via le lien "Si Erreur" dans le bandeau d'entête de la procédure). Par exemple :
    Erreurs et exceptions
  • Note : le commentaire correspondant est le suivant :
    Note
    ou
  • Exemple : le commentaire correspondant est le suivant :
    Exemple
  • Marque indiquant que la procédure doit être documentée : le commentaire correspondant est le suivant :
    Marque
L'option "Synchroniser les commentaires avec les syntaxes des procédures" permet de conserver des commentaires à jour quelques soient les modifications effectuées.
Version minimum requise
  • Version 10