Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions PDF
  • Propriétés spécifiques à la description des variables de type pdfDocument
  • Remarques
  • Fonctions WLangage utilisant les variables de type pdfDocument
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Le type pdfDocument permet de connaître toutes les caractéristiques d'un fichier PDF : auteur, date de création, contenu des pages, etc. Certains caractéristiques de ce document PDF peuvent être modifiées à l'aide de différentes propriétés WLangage. Il est possible par exemple d'ajouter ou de supprimer des pages.
Remarque : Pour plus de détails sur la déclaration de ce type de variable et l'utilisation des propriétés WLangage, consultez Déclaration d'une variable.
AndroidWidget Android A partir de la version 28, le type pdfDocument et les fonctions LecteurPDFxxx ne sont plus supportés par les processeurs ARM 32 bits. En effet, les nouveautés apportées par la version 28 en matière de gestion des PDF imposent une exécution en 64 bits. Si une application doit être exécutée sur une flotte existante d'appareils 32 bits, la génération doit être faite avec la version 27 de WINDEV Mobile.
Exemple
MonPDF est un pdfDocument = "test.pdf"
POUR TOUTE PageDocument DE MonPDF.Page
Trace(PageDocument.Hauteur)
FIN
PDFSauve(MonPDF, "testmdp.pdf")
// Il est également possible d'utiliser la syntaxe préfixée
// MonPDF.Sauve("testmdp.pdf")
MonDocPDF est un pdfDocument = PDFOuvre("C:\temp\Monguide.pdf")
Trace(MonDocPDF.VersionPDF)
Trace(MonDocPDF.Auteur)
Trace(MonDocPDF.Page.Occurrence)
Trace(MonDocPDF.Page[1].Largeur)
Trace(MonDocPDF.Page[36].Hauteur)
POUR TOUT UnElémentTexte DE MonDocPDF.Page[2].ElémentTexte
Trace(UnElémentTexte.Texte + " X = " +
UnElémentTexte.X + " Y = " + UnElémentTexte.Y + " L = " +
UnElémentTexte.Largeur + " H = " + UnElémentTexte.Hauteur)
FIN
MonDocPDF2 est un pdfDocument = "C:\temp\plan.pdf"
// Ajout de pages
Ajoute(MonDocPDF2.Page, MonDocPDF.Page[5])
// Insertion de pages
Insère(MonDocPDF2.Page, 1, MonDocPDF.Page[32])
// Enregistrement du PDF modifié
PDFSauve(MonDocPDF2, "MonDocPDF2.pdf")
LanceAppliAssociée("MonDocPDF2.pdf")
Remarques

Propriétés spécifiques à la description des variables de type pdfDocument

Les propriétés suivantes peuvent être utilisées pour manipuler un document PDF :
Nom de la propriétéType manipuléEffet
AuteurChaîne de caractèresAuteur du document (uniquement si cette information est disponible dans le document PDF).
Cette propriété est disponible en lecture seulement.
DateCréationDateHeureDate et heure de création du document (uniquement si cette information est disponible dans le document PDF).
Cette propriété est disponible en lecture seulement.
DateModificationDateHeureDate et heure de dernière modification du document (uniquement si cette information est disponible dans le document PDF).
Cette propriété est disponible en lecture seulement.
GénérateurChaîne de caractèresNom du logiciel ayant permis de générer le document (uniquement si cette information est disponible dans le document PDF).
Cette propriété est disponible en lecture seulement.
MotCléChaîne de caractèresMot-clé du document (uniquement si cette information est disponible dans le document PDF). Si plusieurs mots-clé sont spécifiés, le séparateur utilisé dépend du générateur.
Cette propriété est disponible en lecture seulement.
PageTableau de pdfPagePages du document PDF.
Il est possible d'ajouter ou supprimer des pages à un document en utilisant les fonctions de manipulation de tableau (Ajoute, Supprime, ... sur le tableau de variables de type pdfPage).
PièceJointeTableau de pdfPièceJointePièces jointes du document PDF.
Il est possible d'ajouter ou supprimer des pièces jointes à un document en utilisant les fonctions de manipulation de tableau (Ajoute, Supprime, ... sur le tableau de variables de type pdfPièceJointe).
iPhone/iPad La gestion des pièces jointes n'est pas disponible.
SignetTableau de pdfSignetSignets du document PDF.
AndroidWidget AndroidiPhone/iPad La gestion des signets n'est pas disponible.
TitreChaîne de caractèresTitre du document (uniquement si cette information est disponible dans le document PDF).
Cette propriété est disponible en lecture seulement.
ValeurChaîne de caractères ou BufferDocument PDF. Cette propriété peut correspondre :
  • au chemin du document PDF,
  • au buffer contenant le document PDF.
VersionPDFChaîne de caractèresVersion de la norme PDF utilisée dans le document PDF.
Cette propriété est disponible en lecture seulement.

Remarques

• Pour initialiser la variable de type pdfDocument, il suffit de lui affecter une chaîne de caractères (ou un buffer) contenant un fichier PDF. Il est ensuite possible de modifier le document (en ajoutant des pièces jointes ou en fixant un mot de passe, par exemple) puis de le re-sauver en appelant la fonction PDFSauve.
  • Il est possible d'ajouter ou supprimer des pages à un document en utilisant les fonctions de manipulation de tableau (fonctions Ajoute, Supprime, ... sur le tableau de variables de type pdfPage). De la même façon, il est possible d'ajouter ou de supprimer des pièces jointes.

Fonctions WLangage utilisant les variables de type pdfDocument

PDFAjouteFiligraneAjoute un filigrane sur toutes les pages ou sur certaines pages d'un fichier PDF existant.
PDFFermeFerme le fichier PDF chargé en mémoire dans une variable de type pdfDocument.
PDFNbSignatureRécupère le nombre de signatures dans un document PDF.
PDFOuvreOuvre un document PDF et charge ce document dans une variable de type pdfDocument.
PDFRécupèreDateSignatureRécupère la date de l'une des signatures d'un document PDF.
PDFRécupèreSignatureRécupère la signature d'un document PDF sous forme d'un buffer.
PDFSauveSauve le contenu d'une variable de type pdfDocument dans un fichier ".PDF".
Liste des exemples associés :
Le type PDFDocument Exemples unitaires (WINDEV) : Le type PDFDocument
[ + ] Cet exemple permet de montrer l'utilisation du type WLangage pdfDocument.
Ce type WLangage permet de manipuler par programmation les fichiers PDF.
Vous pouvez :
- Récupérer des informations sur le fichier PDF (Date de création, Date de modification, Auteur, ...)
- Récupérer le texte du fichier PDF (page par page et ligne par ligne)
- Lister / Ajouter / Supprimer des pièces jointes
- Ajouter un filigrane sur les pages du fichier PDF
Version minimum requise
  • Version 25