Nouveauté WINDEV 2024 !
Aide / Développer une application ou un site / Champs, fenêtres et pages / Champs : Types disponibles / Champ Editeur de code
  • Présentation du champ Editeur de code
  • Créer un champ Editeur de code
  • Caractéristiques du champ Editeur de code
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Présentation du champ Editeur de code
Le champ Editeur de code permet à un utilisateur de l'application de saisir du code WLangage. Il est ainsi possible d'utiliser ce type de champ dans une application :
  • pour que le développeur puisse faire des tests,
  • pour qu'un utilisateur final averti saisisse par exemple des formules, lance des scripts, etc.
  • pour effectuer une personnalisation spécifique à un client.
ATTENTION : Ce champ Editeur de code est indépendant : il ne connaît ni l'analyse liée au projet, ni les fichiers de données associés. Pour accéder aux données, il est nécessaire d'utiliser par exemple la fonction HDéclareExterne. Exemple :
SI PAS HDéclareExterne(fRepDonnées() + fSep() + "CLIENTS.FIC", "CLIENTS") ALORS
	Erreur(HErreurInfo())
	RETOUR
FIN
HLitRecherchePremier(CLIENTS,"CODECLI","0018300")
Info(CLIENTS.NOM1)
Créer un champ Editeur de code
Pour créer un champ de type Editeur de code :
  1. Sous le volet "Création", dans le groupe "Champs graphiques", déroulez "Bureautique" puis cliquez sur "Editeur de code".
  2. Cliquez dans la fenêtre à la position où le champ doit être créé.
Remarque : Les dimensions du champ créé sont optimisées pour occuper l'espace disponible à la position indiquée. Si la taille du champ ne vous convient pas, utilisez la combinaison de touches Ctrl + Z : le champ retrouvera sa taille par défaut.
Pour afficher les caractéristiques du champ, sélectionnez l'option "Description" dans le menu contextuel du champ.
Caractéristiques du champ Editeur de code
Le champ Editeur de code possède une barre d'outils qui permet d'accéder aux principales fonctionnalités du champ :
De nombreux raccourcis clavier sont également disponibles :
RaccourciEffet
Ctrl + ASélectionne le contenu du champ.
Ctrl + CCopie la sélection dans le presse-papiers.
Ctrl + DDuplique la ligne en cours.
Ctrl + OOuvre un fichier contenant un code WLangage à afficher dans le champ.
Ctrl + SSauvegarde le contenu du champ Editeur de code dans un fichier.
Ctrl + VColle le contenu du presse-papiers.
Ctrl + XCoupe la sélection et la place dans le presse-papiers.
Ctrl + molette de la sourisChange le zoom.
Ctrl + ZAnnule la dernière action.
Ctrl + YRefait la dernière action.
Ctrl + / (du pavé numérique)Met en commentaire.
Ctrl + Maj + / (du pavé numérique)Supprime le commentaire.
F9Exécute le code.
F1Lance l'aide sur le mot en cours.
Liste des exemples associés :
Le champ Editeur de code Exemples unitaires (WINDEV) : Le champ Editeur de code
[ + ] Cet exemple présente le champ Editeur de code qui pemet aux utilisateurs finaux de saisir du code WLangage, de le compiler et de l'exécuter.