Nouveauté WINDEV Mobile 2024 !
Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions spécifiques Mobile / Fonctions de gestion du téléphone
  • Prérequis pour l'utilisation de la fonction GglCompteAssocie
  • Fonctionnement
  • Divers
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Permet d'effectuer une authentification en un clic dans l'application avec un compte Google enregistré sur l'appareil sans avoir besoin de saisir un login et un mot de passe.
Exemple
GglCompteAssocie(auth)

PROCÉDURE INTERNE auth(resultat est un entier, Compte est un gglCompte)
SELON resultat
CAS gcaAnnulation
LIB_Auth = "Vous avez annulé l'authentification."
CAS gcaEchec
LIB_Auth = "Erreur pendant l'authentification" + RC + ErreurInfo()
CAS gcaSuccès
LIB_Auth = "Bonjour " + Compte..Nom + " " + Compte..Prénom
FIN
 FIN
Syntaxe
GglCompteAssocie(<Procédure WLangage>)
<Procédure WLangage> : Nom de procédure
Nom de la procédure WLangage (également nommée "callback") appelée lorsque le résultat de l'authentification est obtenu. Cette procédure est de la forme :
GglCompteAssocie_Callback(<Résultat>, <Compte>)
où :
  • <Résultat> : Résultat du processus d'identification :
    gcaAnnulationL'identification a été annulée par l'utilisateur.
    gcaEchecEchec de l'identification. Utilisez la fonction ErreurInfo pour obtenir plus de détails sur l'erreur.
    gcaSuccèsIdentification effectuée. L'application a été associée au compte Google de l'utilisateur.
  • <Compte> : Variable de type GglCompte décrivant les informations de profil associé au compte Google sélectionné.
Remarques

Prérequis pour l'utilisation de la fonction GglCompteAssocie

1. Créez un projet dans la console Google Cloud (https://console.cloud.google.com) ou utilisez un projet existant.
  2. Cliquez sur le menu "API et services".
  3. Dans la page "Identifiants", créez un "ID client OAuth" de type "Android" pour votre application (si vous n'en avez pas déjà un). Vous devrez spécifier le nom du package de votre application et la signature SHA-1.
    • Le nom du package est disponible dans la première étape de la génération de l'application Android sous WINDEV Mobile.
  4. Dans la page "Identifiants", créez un "ID client OAuth" de type "Application Web" (si vous n'en avez pas déjà un). Vous pouvez laisser les champs "Origines JavaScript autorisées" et "URI de redirection autorisés" vides. Cet identifiant représente votre serveur "backend" d'authentification. Cet identifiant devra être renseigné dans l'assistant de génération de l'application Android sous WINDEV Mobile.
  5. Etape optionnelle : Dans la page "Écran de consentement OAuth", complétez les informations et en particulier les URL des règles de confidentialité et des conditions d'utilisation.
Lors de la génération de l'application WINDEV Mobile, dans l'étape "Authentification Google One Tap", spécifiez l'identifiant client défini auparavant.

Fonctionnement

La fonction GglCompteAssocie utilise la technologie Google One Tap (anciennement Google Sign-In).
Lors de l'utilisation de la fonction GglCompteAssocie :
  1. Une fenêtre externe permet à l'utilisateur de sélectionner le compte Google à utiliser. Cette fenêtre d'identification liste les comptes Google enregistrés sur l'appareil qui autorisent l'utilisation des informations de profil par des applications tierces.
    Remarque : Cette autorisation peut être donnée dans la page de configuration du compte Google.
  2. L'utilisateur sélectionne le compte à utiliser et valide la fenêtre.
Après une connexion effectuée avec la fonction GglCompteAssocie, il est possible de récupérer des informations sur l'utilisateur, telles que son nom, son prénom et son adresse email. Cela permet par exemple de personnaliser l'expérience utilisateur.

Divers

• La fonction GglCompteAssocie doit obligatoirement être exécutée depuis le thread principal de l'application et au moins une fenêtre de l'application doit être ouverte au moment de son appel. Une erreur fatale sera levée dans le cas contraire.
  • La fonction GglCompteDissocie permet de supprimer sur l'appareil l'association entre l'application et le compte Google de l'utilisateur.
Classification Métier / UI : Code neutre
Composante : wd290android.aar