Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions d'impression
  • Quand utiliser la fonction iDestination ?
  • Android : Impression au format PDF
  • Impression au format PDF
  • Fin d'impression
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Paramètre et renvoie la destination de l'impression.
Il est possible d'imprimer :
  • directement sur l'imprimante (syntaxe 1 et syntaxe 2).
  • directement dans un fichier texte, HTM, RTF, PDF, PRN ou XML (syntaxe 3).

Universal Windows 10 AppAndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Dans cette version, l'impression se fait uniquement dans un fichier PDF.
  • directement un duplicata (syntaxe 4).
  • directement sur un fax (syntaxe 5 et syntaxe 6, envoi d'un état vers un numéro de fax par exemple). Pour plus de détails sur la gestion des fax, consultez Envoyer des fax.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Seules les impressions au format PDF sont disponibles.
Exemple
Syntaxe

Imprimer dans un fichier (HTM, PCL, PDF, PRN, RTF, XLS, XML, ...) Masquer les détails

iDestination([<Type du fichier destination> [, <Nom du fichier à créer>]])
<Type du fichier destination> : Constante optionnelle de type entier
Permet de paramétrer le type de fichier à créer :
iEmailPDFImpression directe dans un fichier PDF et ouverture du logiciel de messagerie du poste en cours.
Ce fichier PDF est directement joint à un nouveau email créé en utilisant le client MAPI installé par un logiciel de messagerie du poste en cours. Le client MAPI doit être installé dans le même mode de compilation (32/64 bits) que l'application.
Le fichier a pour nom <Nom de l'état>.PDF (où <Nom de l'état> correspond au nom de l'état défini sous l'éditeur d'états). Ce fichier est créé dans le répertoire de l'application. Si le paramètre <Nom du fichier à créer> est précisé, le nom du fichier sera <Nom du fichier à créer>.PDF.
Remarque : Il est possible de paramétrer les éléments de l'email créé avec la fonction iParamètreExport.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Cette constante n'est pas disponible.
iFichierImpression directe dans un fichier texte. Le fichier a pour nom <Nom de l'état>.TXT (où <Nom de l'état> correspond au nom de l'état défini sous l'éditeur d'états). Ce fichier est créé dans le répertoire de l'application. Si le paramètre <Nom du fichier à créer> est précisé, le nom du fichier sera <Nom du fichier à créer>.TXT.
Attention : le paramétrage de l'imprimante est important. Consultez les remarques.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Cette constante n'est pas disponible.
iFichierGénériqueImpression directe dans un fichier texte. Le fichier a pour nom <Nom de l'état>.TXT (où <Nom de l'état> correspond au nom de l'état défini sous l'éditeur d'états). Ce fichier est créé dans le répertoire de l'application. Si le paramètre <Nom du fichier à créer> est précisé, le nom du fichier sera <Nom du fichier à créer>.TXT.
Ce mode d'impression n'utilise pas le driver d'imprimante courant ce qui garantit un résultat identique d'un poste à l'autre.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Cette constante n'est pas disponible.
iFichierImprimanteImpression directe dans un fichier PRN (fichier <Nom du fichier à créer>). Le paramètre <Nom du fichier à créer> doit contenir le nom complet du fichier PRN.
Attention : le paramétrage de l'imprimante est important. Consultez les remarques.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Cette constante n'est pas disponible.
iHTMLImpression directe dans un fichier HTML avec utilisation de feuille de styles. Le fichier a pour nom <Nom de l'état>.HTM (où <Nom de l'état> correspond au nom de l'état défini sous l'éditeur d'états). Ce fichier est créé dans le répertoire de l'application.
Ce mode d'impression doit être utilisé pour gérer les superpositions dans les pages HTML.
Si le paramètre <Nom du fichier à créer> est précisé, le nom du fichier sera <Nom du fichier à créer>.HTM. Aucun aperçu ne sera affiché.
Attention : le paramétrage de l'imprimante est important. Consultez les remarques.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Cette constante n'est pas disponible.
iHTMLGénériqueImpression directe dans un fichier HTML avec utilisation d'une feuille de styles. Le fichier a pour nom <Nom de l'état>.HTM (où <Nom de l'état> correspond au nom de l'état défini sous l'éditeur d'états). Ce fichier est créé dans le répertoire de l'application.
Ce mode d'impression doit être utilisé pour gérer les superpositions dans les pages HTML.
Si le paramètre <Nom du fichier à créer> est précisé, le nom du fichier sera <Nom du fichier à créer>.HTM. Aucun aperçu ne sera affiché.
Ce mode d'impression n'utilise pas le driver d'imprimante courant ce qui garantit un résultat identique d'un poste à l'autre.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Cette constante n'est pas disponible.
iHTMLGénériqueSansCSSImpression directe dans un fichier HTML sans utilisation d'une feuille de styles. Le fichier a pour nom <Nom de l'état>.HTM (où <Nom de l'état> correspond au nom de l'état défini sous l'éditeur d'états). Ce fichier est créé dans le répertoire de l'application.
Ce mode d'impression ne gère pas les superpositions dans les pages HTML.
Si le paramètre <Nom du fichier à créer> est précisé, le nom du fichier sera <Nom du fichier à créer>.HTM. Aucun aperçu ne sera affiché.
Ce mode d'impression n'utilise pas le driver d'imprimante courant ce qui garantit un résultat identique d'un poste à l'autre.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Cette constante n'est pas disponible.
iHTMLSansCSSImpression directe dans un fichier HTML sans utilisation d'une feuille de styles. Le fichier a pour nom <Nom de l'état>.HTM (où <Nom de l'état> correspond au nom de l'état défini sous l'éditeur d'états). Ce fichier est créé dans le répertoire de l'application.
Ce mode d'impression ne gère pas les superpositions dans les pages HTML.
Si le paramètre <Nom du fichier à créer> est précisé, le nom du fichier sera <Nom du fichier à créer>.HTM. Aucun aperçu ne sera affiché.
Attention : le paramétrage de l'imprimante est important. Consultez les remarques.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Cette constante n'est pas disponible.
iPCLImpression directe dans un fichier PCL (fichier <Nom de l'état>.PCL créé dans le répertoire de l'application).
Si le paramètre <Nom du fichier à créer> est précisé, le nom du fichier sera <Nom du fichier à créer>.PCL.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Cette constante n'est pas disponible.
iPDFImpression directe dans un fichier PDF. Le fichier a pour nom <Nom de l'état>.PDF (où <Nom de l'état> correspond au nom de l'état défini sous l'éditeur d'états). Ce fichier est créé dans le répertoire de l'application.
Si le paramètre <Nom du fichier à créer> est précisé, le nom du fichier sera <Nom du fichier à créer>.PDF.
AndroidWidget Android Cette constante n'est pas disponible.
Avertissement
A partir de la version 27, cette constante est conservée par compatibilité. Il est conseillé d'utiliser la constante iPDFGénérique qui permet une génération optimisée du fichier PDF.
iPDFGénériqueImpression directe dans un fichier PDF. Le fichier a pour nom <Nom de l'état>.PDF (où <Nom de l'état> correspond au nom de l'état défini sous l'éditeur d'états). Ce fichier est créé dans le répertoire de l'application.
Si le paramètre <Nom du fichier à créer> est précisé, le nom du fichier sera <Nom du fichier à créer>.PDF.
Attention : Il n'est pas possible d'utiliser un format supérieur au format A4.
Ce mode d'impression n'utilise pas le driver d'imprimante courant ce qui garantit un résultat identique d'un poste à l'autre.
Android Les impressions PDF supportent uniquement les polices standards Adobe (non Unicode) : Courier, Helvetica, Times, Symbol et ZapFDingbats. Si des polices spécifiques ont été intégrées au projet (onglet "Avancé" de la fenêtre de description du projet, bouton "Polices du projet"), ces polices pourront être utilisées (vérifiez que la police est redistribuable). Pour plus de détails, consultez Développement d'applications pour Android.
iRTFImpression directe dans un fichier RTF. Le fichier a pour nom <Nom de l'état>.RTF (où <Nom de l'état> correspond au nom de l'état défini sous l'éditeur d'états). Ce fichier est créé dans le répertoire de l'application.
Si le paramètre <Nom du fichier à créer> est précisé, le nom du fichier sera <Nom du fichier à créer>.RTF. Aucun aperçu ne sera affiché.
Attention : le paramétrage de l'imprimante est important. Consultez les remarques.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Cette constante n'est pas disponible.
iRTFGénériqueImpression directe dans un fichier RTF. Le fichier a pour nom <Nom de l'état>.RTF (où <Nom de l'état> correspond au nom de l'état défini sous l'éditeur d'états). Ce fichier est créé dans le répertoire de l'application.
Si le paramètre <Nom du fichier à créer> est précisé, le nom du fichier sera <Nom du fichier à créer>.RTF. Aucun aperçu ne sera affiché.
Ce mode d'impression n'utilise pas le driver d'imprimante courant ce qui garantit un résultat identique d'un poste à l'autre.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Cette constante n'est pas disponible.
iXLSImpression directe dans un fichier XLS. Le fichier a pour nom <Nom de l'état>.XLS (où <Nom de l'état> correspond au nom de l'état défini sous l'éditeur d'états). Ce fichier est créé dans le répertoire de l'application.
Si le paramètre <Nom du fichier à créer> est précisé, le nom du fichier sera <Nom du fichier à créer>.XLS. Aucun aperçu ne sera affiché.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Cette constante n'est pas disponible.
iXLSGénériqueImpression directe dans un fichier XLS. Le fichier a pour nom <Nom de l'état>.XLS (où <Nom de l'état> correspond au nom de l'état défini sous l'éditeur d'états). Ce fichier est créé dans le répertoire de l'application.
Si le paramètre <Nom du fichier à créer> est précisé, le nom du fichier sera <Nom du fichier à créer>.XLS. Aucun aperçu ne sera affiché.
Ce mode d'impression n'utilise pas le driver d'imprimante courant ce qui garanti un résultat identique d'un poste à l'autre.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Cette constante n'est pas disponible.
iXMLImpression directe dans un fichier XML. Le fichier a pour nom <Nom de l'état>.XML (où <Nom de l'état> correspond au nom de l'état défini sous l'éditeur d'états). Ce fichier est créé dans le répertoire de l'application.
Si le paramètre <Nom du fichier à créer> est précisé, le nom du fichier sera <Nom du fichier à créer>.XML. Aucun aperçu ne sera affiché.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Cette constante n'est pas disponible.
iXMLGénériqueImpression directe dans un fichier XML. Le fichier a pour nom <Nom de l'état>.XML (où <Nom de l'état> correspond au nom de l'état défini sous l'éditeur d'états). Ce fichier est créé dans le répertoire de l'application.
Si le paramètre <Nom du fichier à créer> est précisé, le nom du fichier sera <Nom du fichier à créer>.XML. Aucun aperçu ne sera affiché.
Ce mode d'impression n'utilise pas le driver d'imprimante courant ce qui garantit un résultat identique d'un poste à l'autre.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Cette constante n'est pas disponible.
<Nom du fichier à créer> : Chaîne de caractères optionnelle
Nom du fichier généré. Si ce paramètre n'est pas précisé, le nom du fichier généré correspond au "Nom de l'état". Dans le cas d'une impression au format PRN (avec la constante iFichierImprimante), le nom complet du fichier à créer doit être spécifié.
Remarques

Quand utiliser la fonction iDestination ?

La fonction iDestination doit être la première fonction d'impression appelée. Elle doit donc figurer avant les fonctions iImprime, iCréePolice, etc. Mais la fonction iDestination doit être appelée après les fonctions iConfigure ou iParamètre.
Remarque : La fonction iDestination peut être appelée avant l'exécution d'un état (avec iImprimeEtat) pour choisir la destination de l'exécution de l'état.
AndroidWidget Android

Android : Impression au format PDF

Par défaut, si la fonction iDestination n'est pas appelée avant de lancer une impression PDF, un fichier "document.pdf" sera généré dans le répertoire des fichiers de l'application.
S'il est nécessaire d'ouvrir le document PDF généré par les fonctions d'impression avec une application externe (en utilisant la fonction LanceAppliAssociée par exemple), le document doit se trouver sur la mémoire externe de l'appareil (sdcard par exemple) pour qu'il soit accessible par les autres applications.
Exemple :
iDestination(iPDFGénérique, ComplèteRep(SysRepCarteStockage()) + "document.pdf")
Attention : Sous Android, les impressions PDF supportent uniquement les polices standards Adobe (non Unicode) : Courier, Helvetica, Times, Symbol et ZapFDingbats.
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst

Impression au format PDF

Le fichier PDF généré peut être directement imprimé via la fonction iImprimePDF.
iPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst

Fin d'impression

La fonction iFinImprime doit nécessairement être appelée pour terminer l'édition sauf après un appel à la fonction iImprimeEtat.
Les prochaines impressions seront effectuées sur l'imprimante, sauf si la fonction iDestination est à nouveau exécutée.
Classification Métier / UI : Code neutre
Composante : wd290prn.dll