Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion de Windows / Fonctions Ports série et parallèle
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
sDansFileEntréeRécupère le nombre d'octets en attente dans le buffer d'entrée du port série ou du port infrarouge spécifié.
sDansFileSortieRécupère le nombre d'octets en attente de transfert dans le buffer de sortie du port série, du port parallèle ou du port infrarouge spécifié.
sEchapLance diverses fonctions agissant directement sur les bits du port série, du port parallèle ou du port infrarouge, indépendamment du protocole de communication.
sEcritÉcrit une chaîne de caractères dans le buffer de sortie du port série, du port parallèle ou du port infrarouge spécifié.
sEvénementBranche un événement sur un port série.
sFermeFerme le port série, le port parallèle ou le port infrarouge spécifié.
sFinEvénementDébranche la détection d'un événement sur un port série.
sFixeParamètreFixe ou modifie les paramètres de configuration du port série, du port parallèle ou du port infrarouge spécifié.
sListePortRenvoie la liste des noms des ports séries et des ports parallèles présents sur la machine.
sLitLit une chaîne de caractères dans le buffer d'entrée du port série spécifié.
sOuvreOuvre et initialise :
  • soit un port série.
  • soit un port parallèle.
  • soit un port infrarouge.
Autres fonctions liées :
sCalculeCrc16Contrôle une chaîne de caractères avant et après transmission entre applications WINDEV / entre sites WEBDEV.
sCalculeCrc32Calcule le code de redondance cyclique (CRC) d'un tampon.
Liste des exemples associés :
Impression directe Exemples unitaires (WINDEV) : Impression directe
[ + ] Impression en direct sur une imprimante matricielle avec les fonctions WLangage.

Dans cet exemple, nous abordons les principaux thèmes suivants :
1/ les fonctions de gestion des ports de communications
2/ l'envoi de séquences à une imprimante.

Résumé de l'exemple livré avec WINDEV :
Ce programme réalisé avec WINDEV permet d'imprimer directement sur l'imprimante matricielle connectée au port parallèle de votre choix.
Cet exemple utilise l'ordre du WLangage "sEcrit".
Dans le domaine des applications exploitant des caisses enregistreuses, cette fonctionnalité est très utile.
Cet exemple n'est pas adapté à l'utilisation d'une imprimante laser ; on préférera dans ce cas utiliser l'éditeur d'états de WINDEV.