Aide / Nouveautés / Nouveautés de la version 28
Procédures stockées
Consultez la brochure des 928 nouveautés (format PDF)

WINDEV Mobile 28 : Profitez des 196 nouveautés communes de la version 28
WINDEV Mobile bénéficie bien évidemment de la majorité des 196 nouveautés communes offertes par la version 28, et en particulier : les nouveaux Champs Métier, la vitesse améliorée, les nouveaux champs, les évolutions du champ PDF, les évolutions de l'environnement et de l'éditeur de code, les nouveautés sur les Webservices, les nouveautés du WLangage, etc.
Et la version 28 de WINDEV Mobile bénéficie bien entendu également de nombreuses nouveautés spécifiques au monde de la mobilité, à découvrir dans les pages qui suivent.
Nouveau champ Kanban en mobile
Le nouveau champ Kanban est disponible en mobile.
Son utilisation et sa programmation sont identiques sous WINDEV Mobile, WINDEV et WEBDEV.
Voir nouveautés 001 à 014.
Nouveau champ Editeur d'images en mobile
En version 28, le nouveau champ "Editeur d'images" fait son apparition pour vos applications mobiles.
Sans aucune ligne de code, proposez un éditeur d'images intégré dans vos applis : recadrage, rotation, annotation, texte, etc.
Voir nouveautés 458 à 460.
Polices non embarquées : elles sont signalées par une erreur d'UI
Un projet peut incorporer des polices de caractères personnalisées.
Ces polices ne sont pas présentes par défaut sur le téléphone de l'utilisateur final.
Lors de la génération de l'appli, il est nécessaire de spécifier ces polices dans l'assistant.
Si des polices ont été oubliées, une erreur d'UI est générée.
Mise en forme des libellés de champ : Markdown
Le contenu du champ de Recherche est enrichi
Le contenu du champ de Recherche est enrichi
Libellé du champ de saisie formaté
Libellé du champ de saisie formaté
Tous les champs mobiles bénéficient de la possibilité de formater les textes avec Markdown.
Pour plus de détails, consultez Gestion du Markdown.
Divers
  • Champ Image ; l'onglet Général des 7 onglets propose l'option symétrie (horizontale et verticale).
    Rappel : les images peuvent également être éditées à l'aide de l'Editeur d'images de l'environnement.
  • Ombre sur les Superchamps.
Nouveau champ Editeur d'images
La version 28 de WINDEV Mobile propose un nouveau champ très pratique pour vos utilisateurs : le champ "Editeur d'images".
Sans qu'aucun code ne soit nécessaire, vous incluez dans vos applis la possibilité de modifier photos et images.
Nouveau champ Editeur d'images : fonctionnalités
Le champ Editeur d'Images sur mobile propose les fonctionnalités attendues :
  • recadrage
  • rotation
  • redressage d'image (changement de perspective)
  • luminosité, contraste, saturation
  • annotations : dessin à main levée, surligneur, texte
  • symétrie
  • floutage de zone
  • OCR proposé sur les zones de texte détectées
  • ...
Le menu du champ Editeur d'images mobile
Le menu du champ Editeur d'images mobile
Nouveau champ Editeur d'images : source
L'image à modifier peut être définie de différentes manières :
  • sélectionnée par l'utilisateur final dans la galerie du téléphone : copie d'écran, photo, etc.
  • sélectionnée par l'utilisateur final dans le gestionnaire de fichier du téléphone ou de la tablette
  • par ouverture et prise de photo via l'appli d'appareil photo du téléphone
  • ...
Pour des raisons de confidentialité, il est possible d'interdire certains des modes ci-dessus.
Barre du haut : des comportements standards
La barre du haut se nomme Action bar en Android et Navigationbar sous iOS (par abus de langage, cette barre est souvent nommée Action bar dans le reste de cette documentation).
Une barre peut être "Système" ou "Personnalisée".
Une barre de type Système propose ces comportements :
  • Présence optionnelle d'un bouton à gauche de la barre. Ce bouton peut revenir en arrière, ouvrir une fenêtre coulissante ou effectuer un traitement personnalisé.
  • Présence optionnelle d'un bouton à droite de la barre. Ce bouton doit dérouler un menu.
  • La barre peut se masquer automatiquement lors des défilements verticaux de fenêtre.
  • La couleur de la barre peut être la couleur système ou une couleur personnalisée.
  • Possibilité d'appliquer la couleur de police du titre aux icônes.
  • Une image peut être positionnée en fond de la barre (le mode 9 images est supporté).
Barre du haut : une personnalisation avancée
En version 28, la personnalisation des barres évolue drastiquement.
Il devient possible de paramétrer finement ces barres :
  • La hauteur de la barre est paramétrable.
  • Il devient possible d'insérer des champs de tout type.
Cela permet par exemple de :
  • insérer un logo ou une image.
  • positionner un champ de recherche.
  • centrer un titre.
  • mettre des choix sous forme de jetons.
  • modifier le contenu de la barre dynamiquement.
  • fixer un bouton proposant l'abonnement.
  • ...
Tout devient facilement personnalisable !
Champ Kanban sur téléphone
En version 28, le champ Kanban est également disponible sur mobiles.
La gestion des tâches par Kanban est souvent utilisée sur mobile, du fait de la proximité quasi permanente de l'utilisateur avec son téléphone !
Champ Kanban sur téléphone : spécificités
En mode portrait, une seule colonne est affichée pour faciliter la lisibilité.
De chaque côté de cette liste (colonne), les colonnes contiguës sont partiellement affichées.
Le swipe horizontal permet de se déplacer parmi les listes (les colonnes).
Une carte sélectionnée au doigt peut être déplacée horizontalement ou verticalement.
Si nécessaire, le Kanban se repositionne sur la liste (colonne) d'arrivée pour effectuer la manipulation.
En mode paysage, plusieurs listes (colonnes) sont affichées.
4 nouveaux Champs Métier pour WINDEV mobile 28
4 nouveaux Champs Métier sont disponibles en version 28 pour WINDEV Mobile :
  • "Voir plus"
  • Badge
  • Saisie de jetons avec liste
  • Complétion d'adresse
Nouveau Champ Métier : "Voir plus"
Le Champ Métier "Voir plus" permet d'afficher uniquement le début d'un texte, afin d'alléger l'UI.
L'utilisateur qui désire lire la suite du texte doit simplement appuyer sur le bouton "Voir plus".
Le texte complet s'affiche alors.
Le texte est tronqué, et l'appui sur
Le texte est tronqué, et l'appui sur "Voir plus" affiche le texte complet
Nouveau Champ Métier : badge
Le Champ Métier "Badge" affiche un badge contenant une valeur sur un champ : image, bouton, etc.
Un comportement d'UI standard
Un comportement d'UI standard
Nouveau Champ Métier : saisie de jetons avec liste
Le Champ Métier "Saisie de jetons avec liste" (voir Nouveauté 200) est également proposé pour les applis mobiles.
La présentation est adaptée pour un usage mobile.
Chaque destination sélectionnée est ajoutée aux jetons
Chaque destination sélectionnée est ajoutée aux jetons
Nouveau Champ Métier : complétion d'adresse
Le Champ Métier "Complétion d'adresse" (voir Nouveauté 202) est également proposé en mobile : l'affichage est adapté à une utilisation tactile.
Une liste de propositions d'adresses s'affiche
Une liste de propositions d'adresses s'affiche
2 nouveaux gabarits pour mobiles
Les gabarits Material 3 et Touch pour mobiles sont livrés avec la version 28 : utilisez-les librement pour personnaliser vos applis !
La mobilité toujours plus facile
La transformation de vos applications WINDEV existantes (ou de parties d'applications) en applis iOS et Android est de plus en plus facile.
L'intégration des environnements WINDEV et WINDEV Mobile permet un partage des éléments de projet facile.
L'assistant de conversion évolue pour apporter une aide encore plus précise.
Rappel : l'éditeur de WINDEV ouvre et manipule les projets WINDEV MOBILE
Afin de faciliter le développement d'applications cross-plateformes, WINDEV peut ouvrir les projets WINDEV Mobile (et les projets WEBDEV également d'ailleurs).
Cela permet d'éviter des duplications de code et d'objets et des manipulations inutiles. Le partage des éléments est immédiat.
Un même projet manipulé dans WINDEV peut contenir des configurations WINDEV, iOS et Android (et même des configurations WEBDEV).
Note : il est bien entendu nécessaire de posséder une licence WINDEV Mobile (et/ou WEBDEV).
Ouvrir une appli depuis un lien Web ou un lien dans un email (Deeplink / Universal Link)
En version 28, il devient possible d'indiquer à une appli qu'elle peut être lancée depuis un lien présent dans un site Web ou dans un email. Ce lien peut contenir des paramètres qui seront passés à l'appli.
Cette technologie se nomme DeepLink sous Android, et Universal Link sous iOS.
Si l'application n'est pas encore installée sur le mobile, la page spécifiée dans le lien s'ouvre sur le téléphone, qui en général proposera l'installation de l'appli via un store.
Exemple de code contenu dans le lien :
https://precilia.com/annonce?id_annonce=254z7846
Le clic sur le bouton OUVRIR du site ou du mail lance l'application et ouvre la fiche de l'annonce sélectionnée
Le clic sur le bouton OUVRIR du site ou du mail lance l'application et ouvre la fiche de l'annonce sélectionnée
Sécurité : le serveur Web utilisé doit autoriser le lancement de l'application : un fichier de paramétrage doit être présent sur le serveur Web.
Deep Link, Universal link : callback
Un mécanisme d'appel de callback est en place afin de pouvoir passer des paramètres, ou de prévenir l'appli qu'elle a été lancée par un lien.
Il suffit de passer la callback à appeler à la nouvelle fonction WLangage DeepLinkProcédure.
Page WEBDEV dans une fenêtre mobile, avec interactions
En version 28, une page de site (ou un site entier) peut être insérée dans une fenêtre d'appli WINDEV Mobile.
L'appli et la page de site dialoguent en WLangage, dans les 2 sens.
Cette nouveauté permet de mutualiser l'existant.
Voir le détail du fonctionnement en Nouveauté 215.
Variantes de mise en forme de textes
En version 28, il est facile de vérifier immédiatement l'impact d'une modification d'approche et d'interlignage sur un texte.
Gabarit "Main gantée"
En version 28, WINDEV Mobile propose un gabarit spécifique à l'utilisation du téléphone en conditions difficiles, par exemple comme l'utilisation en environnement température négative avec des gants. Le gabarit "Main gantée" permet des sélections faciles par la taille adaptée des champs et des boutons.
Voir nouveauté 476.
Les textes présents dans les fenêtres et pages peuvent être facilement plus sophistiqués
Un texte présenté dans une fenêtre ou dans une page peut être personnalisé au niveau de l'approche des caractères, de la taille, de l'interligne.
Ce paramétrage peut s'effectuer "à la main" en saisissant la combinaison de paramètres dans les "7 onglets".
La version 28 propose une visualisation automatique de combinaisons de paramètres prédéfinis harmonieux.
Visualiser les combinaisons d'un seul coup d'oeil
La version 28 permet de visualiser dans une seule fenêtre les différentes combinaisons préétablies sur vos UI.
Vous sélectionnez ainsi la présentation adaptée à chaque texte sans avoir à tester les paramètres un par un.
La fonctionnalité est multisélection.
Conservez les paramètres qui vous conviennent
Après application d'une combinaison, il est bien entendu possible de modifier les paramètres de cette combinaison, par exemple agrandir une police.
Pour conserver et donc réutiliser vos combinaisons personnalisées, il suffit de créer un style depuis le champ personnalisé.
Toutes les Nouveautés communes à la mobilité
Le développement sous iOS n'a jamais été aussi puissant qu'avec WINDEV Mobile 28. Vous bénéficiez de nouvelles puissantes fonctionnalités qui viennent s'ajouter à toutes celles dont vous disposiez déjà.
iOS évolue, et WINDEV Mobile 28 évolue également.
WINDEV Mobile 28 pour iOS bénéficie :
  • des nouveautés communes générales de la version 28.
  • plus des nouveautés communes aux mobiles.
  • plus des nouveautés spécifiquement destinées à iOS.
iOS 16, nouvel iPhone 14
Le nouvel iPhone 14 et la nouvelle Apple Watch Series 8
Le nouvel iPhone 14 et la nouvelle Apple Watch Series 8
La nouvelle version iOS 16, ainsi que WatchOS 9 sont supportées par WINDEV Mobile 28.
Toutes les versions de l'iPhone 14 et la montre AppleWatch Series 8 sont supportées.
Nouvel iPhone 14 : dynamic island
Dynamic Island ouverte, avec message d'action
Dynamic Island ouverte, avec message d'action
Nouveauté majeure de l'iPhone, la Dynamic Island (îlot dynamique) transforme l'encoche noire en un widget.
La version 28 de WINDEV Mobile gère ce nouveau concept.
Il suffit de définir l'UI des Widgets à l'aide de Swift UI, puis le WLangage permet de générer automatiquement les widgets dans le projet et de spécifier la callback qui sera appelée lors des clics dans le widget.
Pour plus de détails, consultez Dynamic Island.
ipadOS 16
La nouvelle version iPadOS 16 est supportée.
Stage Manager est supporté par la version 28 : il devient possible de créer des fenêtres redimensionnables.
Il est également possible de créer des Widgets de type Extra Large.
Ecran "always on" et "lock screen"
La version 16 d'iOS permet de définir les Widgets qui seront affichés sur l'écran de verrouillage (en mode "toujours affiché" ou pas).
La version 28 de WINDEV Mobile permet de créer ce type de widget.
Partage de données entre matériels Apple par iCloud
Comment partager des données via iCloud entre plusieurs matériels de marque Apple ?
La nouvelle famille de fonctions WLangage iCloud permet de stocker des données ou des couples "clé/valeur" dans iCloud, et donc de pouvoir y accéder depuis tous les périphériques : iPhone, Apple Watch, iPad, MacBook, etc.
Rappel : selon le volume de données, une base HFSQL dans le cloud (HFSQLDrive, PCSCloud.net, etc.) est une solution simple et puissante de partage.
Pour plus de détails, consultez : Fonctions iCloud
Partage de données entre Widget et appli, et entre applis sur un même téléphone
En version 28, il devient possible de définir un répertoire qui sera accessible depuis des applications différentes, et depuis les Widgets, et donc de permettre des partages de données.
La nouvelle fonction WLangage iOSRépertoireAppGroup fait son apparition dans ce but.
ATR - debug temps réel ou sur fichier log et avec débogueur WNDEV Mobile
La puissante nouveauté ATR de debug et de mesure des performances en temps réel ou sur fichier de log est disponible pour iOS.
Voir nouveauté 110 .
IOS : divers
  • Mac Catalyst supporte maintenant le champ Webcam.
  • Mac Catalyst : il est possible de spécifier le "Provisioning Profile" dans l'assistant de génération pour éviter de le ressaisir.
3 nouveaux types
3 nouveaux types de variables sont disponibles pour iOS :
72 NOUVELLES FONCTIONS WLANGAGE POUR IOS, 31 CONSTANTES
Le WLangage s'enrichit de 72 nouvelles fonctions pour iOS, ainsi que 31 nouvelles constantes, 1 nouvelle propriété et 41 nouvelles fonctions pour les Widgets iOS (liste à découvrir sur le site PCSOFT.FR).
Allemagne.VérifieUstldNrAllemagne.VérifieIdNrArrondiAuMultiple
Belgique.VérifieBCEBelgique.VérifieNISSBelgique.VérifieUE
BitcoinAdresseValideBrésil.VérifieCNPJBrésil.VérifieCPF
Canada.VérifieNASCanada.VérifieNE15Canada.VérifieNE9
ComposantExécuteDeepLinkProcéduredModifieContraste
dRedressedTexteMarkdownEspagne.VérifieDNI
Espagne.VérifieNIFEtatsUnis.VérifieEINEtatsUnis.VérifieFEI
EtatsUnis.VérifieSSNExécuteFonctionExécuteThreadPrincipalAsynchrone
fChangeExtensionFrance.VérifieINSEEFrance.VérifieSIREN
France.VérifieSIRETfRelativiseFTPProxy
fTypeMIMEGénèreImageGéométriqueHSupprimeVue
IBANValideiCloudCléValeurEcritiCloudCléValeurExiste
iCloudCléValeurListeCléiCloudCléValeurLitiCloudCléValeurSupprime
iCloudCléValeurSurveilleiImprimeZoneMarkdowniNationImpression
iOSRépertoireAppGroupItalie.VérifieCFItalie.VérifieIVA
JSONValideKanbanAfficheKanbanAjouteCarte
KanbanAjouteListeKanbanDéplaceCarteKanbanDéplaceListe
KanbanEnregistreKanbanFiltreKanbanIndiceListe
KanbanInfoXYKanbanInsèreCarteKanbanInsèreListe
KanbanOccurrenceKanbanPositionListeKanbanSupprimeCarte
KanbanSupprimeListeKanbanSupprimeToutCarte
LecteurPDFAfficheSignetMarkdownVersHTMLMarkdownVersPDF
MarkdownVersTextePremièreLettreEnMajusculeSCPEnvoieFichier
SCPRécupèreFichierSocketProxySuisse.VérifieIDE
Suisse.VérifieNAVSSuisse.VérifieREEUTFConvertit
Toutes les nouveautés communes à la mobilité
Le développement sous Android n'a ja mais été aussi puissant qu'avec WINDEV Mobile 28.
Vous bénéficiez de nouvelles fonctionnalités puissantes qui viennent s'ajouter à toutes celles dont vous disposiez déjà.
Android évolue, et WINDEV Mobile 28 évolue également spécifiquement pour Android, en particulier avec le support de Android 13 .
WINDEV Mobile 28 pour Android bénéficie :
  • des nouveautés communes générales de la version 28.
  • plus des nouveautés communes aux mobiles.
  • plus des nouveautés spécifiquement destinées à Android.
Support de Android 13
La dernière version de Android est supportée par WINDEV Mobile 28.
Kotlin natif
WINDEV Mobile est ouvert aux langages tiers.
Kotlin est un langage de programmation utilisable sous Android.
En version 28, il est possible de saisir directement du code en langage Kotlin dans l'éditeur de code.
Une coloration syntaxique facilite l'écriture et la lecture du code dans ce langage.
Note : Java est bien entendu toujours supporté.
// sauve une image d'aperçu d'une vidéo à une position donnée
fun getVideoFramePreview(videoPath: String, position: Long,
saveToPath: String) {
var bitmap: Bitmap? = null
val retriever = MediaMetadataRetriever()
// charge la vidéo
retriever.setDataSource(videoPath)
...
}
Pour plus de détails, consultez Saisir du code Kotlin.
Récupération du résultat d'une activity provenant de librairies tierces et d'api Android
Typiquement une application de paiement est une Activity
Typiquement une application de paiement est une Activity
Dans une appli WINDEV Mobile, il est possible d'utiliser des librairies et des API externes.
En Android, certaines librairies et API ouvrent des fenêtres particulières nommées "Activity", qui effectuent un traitement déterminé :
  • paiement mobile
  • visibilité Bluetooth
  • connexion OAuth
  • ...
La version 28 de WINDEV Mobile permet de récupérer facilement le résultat de ces fenêtres "Activity".
La nouvelle fonction WLangage AndroidActivityResultProcédure permet de spécifier la procédure WLangage qui sera appelée à la fermeture de l'Activity.
Cette procédure WLangage recevra en paramètre le résultat obtenu.
Positionnement libre des icônes dans les boutons
Il devient possible de placer une icône avec un positionnement au pixel dans un bouton.
Support du type Chrono
Le type WLangage Chrono est maintenant supporté en Android.
Paramètres sur source de données
Une requête créée par l'intermédiaire d'une source de données peut contenir des paramètres.
Accès aux bits des entiers
Dans le domaine industriel, il est courant d'avoir besoin de lire les bits d'un octet. En version 28, la syntaxe [] (crochets) est disponible sur les variables de type Entier.
Fonctions WLangage pour gestion des images zoomées
Lorsqu'une image est zoomée dans un champ Image, les coordonnées d'un point dans le champ Image ne correspondent plus aux coordonnées de ce point dans l'image d'origine.
Les fonctions WLangage CoordonnéeChampImageVersImage et CoordonnéeImageVersChampImage permettent de retrouver les coordonnées dans l'image initiale (et vice versa).
Voir la liste des nouvelles fonctions WLangage en nouveauté 622.
WLangage : Propriété Etat sur conteneur
La propriété Etat est disponible sur les champs Conteneur : superchamp, fenêtre interne, onglet, etc.
Cela permet par exemple de griser l'ensemble des champs contenus dans un conteneur en une seule ligne de code.
Rappel
Des applis Windows Mobile, Windows CE et Windows Embedded sont encore utilisées dans le domaine industriel.
Le développement pour Windows Mobile, Windows CE et Windows Embedded s'effectue avec la version 26 de WINDEV Mobile. Lorsque vous possédez une version 28 de WINDEV Mobile, la version 26 vous est accessible dans ce but.