Nouveauté WINDEV 27 !
  • Présentation
  • Nouvelles fonctions du WLangage
  • Fonctions améliorées du WLangage
  • Nouvelles propriétés du WLangage
  • Propriétés améliorées du WLangage
  • Nouveaux types avancés du WLangage
  • Types avancés améliorés du WLangage
Présentation
En version 27, de nouvelles fonctions, propriétés et de nouveaux types de données font leur apparition et certains ont été améliorés.
Nouvelles fonctions du WLangage
WINDEVWindows Les nouvelles fonctions WLangage pour les applications WINDEV pour Windows sont les suivantes :
BTLECaractéristiqueEcritValeurEcrit une valeur dans une caractéristique sur un appareil Bluetooth Low Energy.
BTLECaractéristiqueLitValeurLit la valeur d'une caractéristique sur un appareil Bluetooth Low Energy.
BTLEDéconnectePermet de se déconnecter d'un périphérique Bluetooth Low Energy.
BTLEDescripteurEcritValeurEcrit la valeur d'un descripteur sur un appareil Bluetooth Low Energy.
BTLEDescripteurLitValeurLit la valeur d'un descripteur sur un appareil Bluetooth Low Energy.
BTLEEtatConnexionRenvoie l'état actuel de la connexion avec un périphérique Bluetooth Low Energy ou demande à être prévenu en cas de changement de l'état de la connexion.
BTLEInitialiseInitialise le Bluetooth Low Energy (nécessaire uniquement sous Windows et en iOS).
BTLEInitialisePériphériqueInitialise un périphérique Bluetooth Low Energy sous Windows.
BTLEListePériphériqueListe les périphériques Bluetooth Low Energy actuellement accessibles.
BTLERécupèreTousServicesRécupère tous les services correspondant à un UUID.
BTLERécupèreToutesCaractéristiquesRécupère toutes les caractéristiques (ayant le même identifiant) associées à un service Bluetooth Low Energy.
BTLERécupèreUnDescripteurRécupère le descripteur d'une caractéristique Bluetooth Low Energy correspondant à l'identifiant (UUID) spécifié.
BTLERécupèreUneCaractéristiqueRécupère la caractéristique d'un service Bluetooth Low Energy correspondant à l'identifiant (UUID) spécifié.
BTLERécupèreUnServiceRécupère le service d'un périphérique Bluetooth Low Energy correspondant à l'identifiant (UUID) spécifié.
ChaîneSupprimeDoublonSupprime les doublons parmi les sous-chaînes d'une chaîne de caractères en fonction d'un ou plusieurs séparateurs.
ChaîneVersNumériqueRenvoie la valeur numérique d'une chaîne de caractères. Il est ainsi possible d'effectuer des calculs numériques sur des chaînes de caractères.
DemandeMiseAJourUIÉlémentDemande l'exécution de l'événement "Demande de mise à jour de l'affichage" de l'élément spécifié (et rend la main sans attendre l'exécution de l'événement).
DiagrammeChargeCharge un diagramme dans une variable de type Diagramme à partir d'un fichier ".wddiag", d'un mémo ou d'un buffer binaire.
DiagrammeChargeBibliothèqueCharge un fichier diagramme pour en faire une bibliothèque de formes prédéfinies.
DiagrammeDégroupeDissocie les différentes formes d'un groupe dans un champ Editeur de diagrammes.
DiagrammeFormeVersImageCrée une image à partir d'une forme d'un diagramme (la forme peut être affichée ou non dans le diagramme).
DiagrammeGroupeCrée un groupe à partir des éléments sélectionnés dans le champ Editeur de diagrammes.
DiagrammeInfoXYIndique la présence d'une forme à une position donnée dans le champ Editeur de diagrammes.
DiagrammeSauveSauve un diagramme dans un fichier "diag".
DiagrammeSelectMoinsDésélectionne une forme dans un champ Editeur de diagrammes.
DiagrammeSelectPlusSélectionne une forme dans un champ Editeur de diagrammes.
DiagrammeVersImageExporte un diagramme vers une une variable de type Image.
DonneFocusEtRetourUtilisateurArrête le traitement en cours, donne le focus au champ, à la fenêtre ou à la page spécifié(e) et permet à l'utilisateur de reprendre la saisie.
EmailExporteHTMLRécupère le code HTML d'un email pour l'afficher dans un champ HTML (champ HTML, champ d'affichage HTML, ...).
EnModeSysNotificationPermet de savoir si l'application est lancée depuis une notification interactive "Windows 10".
ExécuteMiseAJourUIÉlémentExécute immédiatement l'événement "Demande de mise à jour de l'affichage" de l'élément spécifié.
géoRécupèreAdresseRécupère une adresse ou une liste d'adresses correspondant à la description d'un lieu géographique.
grAngleDépartIndique l'angle de départ de la première part dans un graphe de type :
  • Secteur, Hémicycle ou Donut.
  • Secteur multiniveau.
  • Graphe circulaire de progrès.
grCPAjouteDonnéeAjoute une donnée à un graphe circulaire de progrès.
grCPSensDeRotationFixe le sens de rotation d'un graphe circulaire de progrès.
grCPValeurMaximaleFixe la valeur maximale du graphe circulaire de progrès.
grPourcentageTrouModifie le pourcentage correspondant au rayon du trou d'un graphe de type :
  • Beignet (Donut),
  • Graphe circulaire de progrès.
gValeurMémoriséeAjoute une valeur "invisible" dans un élément d'un champ Liste, Combo ou Planning.
gValeurMémoriséeActiveAutorise ou non la récupération de la valeur définie par la fonction gValeurMémorisée dans un champ Liste ou dans un champ Combo.
HClusterNoeudMaîtreRenvoie le nom du noeud maître dans un cluster HFSQL.
HExporteChaîneJSONExporte les enregistrements d'un fichier de données (HFSQL ou OLE DB), d'une vue ou d'une requête dans une chaîne au format JSON.
HRSRenommeNomServeurRenomme le nom DNS du serveur de la réplication si celui-ci a changé de nom.
HTMLActiveDébogueurActive le débogueur HTML/Javascript sur les champs HTML basé sur CEF (Chromium) : Champ d'affichage HTML ou champ Editeur HTML.
HTMLDésencadreTousLesFilsSupprime le noeud spécifié dans un document HTML sans supprimer ses fils, qui prennent sa place.
HTMLEncadreEncadre le noeud spécifié dans un noeud donné d'un document HTML.
HTMLEncadreTousLesFilsEncadre tous les fils du noeud donné dans un nouveau noeud dans un document HTML.
HTMLInsèreAprèsAjoute un noeud après le noeud spécifié dans un document HTML.
HTMLInsèreAvantAjoute un noeud avant le noeud spécifié dans un document HTML.
HTMLInsèreDernierFilsAjoute un fils après les fils du noeud courant dans un document HTML.
HTMLInsèrePremierFilsAjoute un fils au début des fils du noeud courant dans un document HTML.
HTMLModifieAttributAjoute ou modifie un attribut du noeud courant du document HTML.
HTMLSupprimeSupprime le noeud spécifié et son arborescence dans un document HTML.
HTMLSupprimeAttributSupprime un attribut donné
HTMLSupprimeFilsSupprime un noeud donné dans le noeud courant d'un document HTML.
HTransactionPointDeSauvegardeDéclare un point de sauvegarde pour une transaction.
HTransactionRetourneAuPointDeSauvegardeAnnule la transaction jusqu'au point de sauvegarde.
IADétecteDétecte différents éléments sur une image : objets, visages, ... Cette détection est réalisée grâce à l'intelligence artificielle (IA).
IAModèleDétecteExécute un modèle (de réseau de neurones) entrainé sur une image. Cette fonction permet d'utiliser l'intelligence artificielle pour la détection d'éléments dans une image.
iEnchaînementAjouteDiagrammeAjoute une impression d'un document de type Diagramme dans un enchaînement d'impressions d'états.
iImprimeDiagrammeImprime un diagramme provenant :
  • d'un champ Editeur de diagrammes,
  • d'un fichier "wddiag",
  • d'une variable de type Diagramme.
JSONVersXMLConvertit une chaîne de caractères au format JSON en une chaîne de caractères au format XML.
LuhnCalculeCalcule le prochain chiffre de contrôle de Luhn pour une suite donnée.
LuhnVérifieVérifie que la suite donnée respecte bien la formule de Luhn.
OuvreAsynchroneOuvre une fenêtre dont le résultat sera récupéré via une procédure WLangage (appelée "callback").
OuvreDocumentAsynchroneOuvre un document avec l'éditeur adapté
OuvrePopupAsynchroneOuvre une fenêtre de type popup dont le résultat sera récupéré par une procédure WLangage (également appelée "Callback").
PDFAjouteFiligraneAjoute un filigrane sur toutes les pages ou sur certaines pages d'un fichier PDF existant.
PDFAjouteImageAjoute une image dans une page d'un fichier PDF existant.
PDFNbSignatureRécupère le nombre de signatures dans un document PDF.
PDFRécupèreDateSignatureRécupère la date de l'une des signatures d'un document PDF.
PDFRécupèreSignatureRécupère la signature d'un document PDF sous forme d'un buffer.
PythonAjouteCheminPermet d'ajouter le chemin d'un répertoire ou le chemin de l'environnement virtuel pour la recherche des modules Python.
PythonExécuteExécute une fonction présente dans un module Python.
PythonInitialiseIndique l'emplacement de la DLL Python à charger.
PythonTermineDécharge la DLL Python et libère la mémoire.
RedisAffecteModifie la valeur d'une clé sur un serveur Redis.
RedisRécupèreRécupère la valeur d'une clé sur un serveur Redis sous forme de chaîne.
RegexChercheCherche toutes les parties d'une chaîne de caractères qui respectent un format donné.
RegexRemplaceRemplace toutes les parties d'une chaîne qui respectent un format donné.
ScanAvecInterfaceUtilisateurEnregistre un document provenant d'un scanneur dans un ou plusieurs fichiers, en utilisant l'interface utilisateur du scanneur.
ScanCapacitéPermet de savoir si un scanneur possède une capacité donnée.
ScanListeListe les scanneurs connectés au poste en cours.
ScanPropriétéPermet de connaître ou de modifier les propriétés d'un scanneur.
ScanRécupèreRécupère les caractéristiques d'un scanneur.
ScanSélecteurAffiche une boîte de dialogue standard listant les scanneurs disponibles.
ScanVersImageRécupère un document provenant d'un scanneur dans une variable de type Image.
ScanVersPDFEnregistre un document provenant d'un scanneur dans un fichier PDF.
SysNotificationCompatibleVérifie si le système d'exploitation supporte les notifications interactives.
SysNotificationEnvoieEnvoie une notification interactive au système afin de l'afficher.
SysNotificationSupprimeSupprime une notification interactive précédemment envoyée.
SysNotificationSupprimeIDSupprime toutes les notifications interactives précédemment envoyées correspondant à l'identifiant (ID) spécifié.
SysNotificationSupprimeToutSupprime toutes les notifications interactives précédemment envoyées par l'application en cours.
TableCherchePartoutRecherche une valeur dans toutes les colonnes des champs suivants :
  • champ Table,
  • champ Table hiérarchique,
  • champ Table affiché dans un champ Combo.
WebserviceEcritCodeHTTPPersonnaliséRenseigne le code HTTP personnalisé qui sera retourné à la fin de l'exécution de la fonction du Webservice REST.
WebSocketClientConnectePermet d'établir une connexion avec un serveur de Websocket.
WebSocketClientConnecteSSLPermet d'établir une connexion sécurisée SSL avec un serveur de Websocket.
XMLVersJSONConvertit une chaîne de caractères au format XML en une chaîne de caractères au format JSON.
Les nouvelles fonctions WLangage (syntaxe préfixée) pour les applications WINDEV pour Windows sont les suivantes :
<Variable btleCaractéristique>.EcritValeurEcrit une valeur dans une caractéristique sur un appareil Bluetooth Low Energy.
<Variable btleCaractéristique>.LitValeurLit la valeur d'une caractéristique sur un appareil Bluetooth Low Energy.
<Variable btlePériphérique>.DéconnectePermet de se déconnecter d'un périphérique Bluetooth Low Energy.
<Variable btleDescripteur>.EcritValeurEcrit la valeur d'un descripteur sur un appareil Bluetooth Low Energy.
<Variable btleDescripteur>.LitValeurLit la valeur d'un descripteur sur un appareil Bluetooth Low Energy.
<Variable btlePériphérique>.EtatConnexionRenvoie l'état actuel de la connexion avec un périphérique Bluetooth Low Energy ou demande à être prévenu en cas de changement de l'état de la connexion.
<btlePéripherique>.InitialiseInitialise un périphérique Bluetooth Low Energy sous Windows.
<Variable btlePériphérique>.RécupèreTousServicesRécupère tous les services correspondant à un UUID.
<Variable btleService>.RécupèreToutesCaractéristiquesRécupère toutes les caractéristiques ayant le même identifiant associées à un service Bluetooth Low Energy.
<Variable btleCaractéristique>.RécupèreUnDescripteurRécupère le descripteur d'une caractéristique Bluetooth Low Energy correspondant à l'identifiant (UUID) spécifié.
<Variable btleService>.RécupèreUneCaractéristiqueRécupère la caractéristique d'un service Bluetooth Low Energy correspondant à l'identifiant (UUID) spécifié.
<Variable btlePériphérique>.RécupèreUnServiceRécupère le service d'un périphérique Bluetooth Low Energy correspondant à l'identifiant (UUID) spécifié.
<Type Chaîne Ansi>.SupprimeDoublonSupprime les doublons parmi les sous-chaînes d'une chaîne de caractères en fonction d'un ou plusieurs séparateurs.
<Type Chaîne Ansi>.VersNumériqueRenvoie la valeur numérique d'une chaîne de caractères. Il est ainsi possible d'effectuer des calculs numériques sur des chaînes de caractères.
<Graphe>.AngleDépartIndique l'angle de départ de la première part dans un graphe de type :
  • Secteur, Hémicycle ou Donut.
  • Secteur multiniveau.
  • Graphe circulaire de progrès.
<Graphe>.CPAjouteDonnéeAjoute une donnée à un graphe circulaire de progrès.
<Graphe>.CPSensDeRotationFixe le sens de rotation d'un graphe circulaire de progrès.
<Graphe>.CPValeurMaximaleFixe la valeur maximale du graphe circulaire de progrès.
<Graphe>.PourcentageTrouModifie le pourcentage correspondant au rayon du trou d'un graphe de type :
  • Beignet (Donut),
  • Graphe circulaire de progrès.
<Fichier HFSQL>.ExporteChaîneJSONExporte les enregistrements d'un fichier de données (HFSQL ou OLE DB), d'une vue ou d'une requête dans une chaîne au format JSON.
<Connexion HFSQL>.RSRenommeNomServeurRenomme le nom DNS du serveur de la réplication si celui-ci a changé de nom.
<Variable htmlNoeud>.DésencadreTousLesFilsSupprime le noeud spécifié dans un document HTML sans supprimer ses fils, qui prennent sa place.
<Variable htmlNoeud>.EncadreTousLesFilsEncadre tous les fils du noeud donné dans un nouveau noeud dans un document HTML.
<Variable htmlNoeud>.EncadreEncadre le noeud spécifié dans un noeud donné d'un document HTML.
<Variable htmlNoeud>.InsèreAprèsAjoute un noeud après le noeud spécifié dans un document HTML.
<Variable htmlNoeud>.InsèreAvantAjoute un noeud avant le noeud spécifié dans un document HTML.
<Variable htmlNoeud>.InsèreDernierFilsAjoute un fils après les fils du noeud courant dans un document HTML.
<Variable htmlNoeud>.InsèrePremierFilsAjoute un fils au début des fils du noeud courant dans un document HTML.
<Variable htmlNoeud>.ModifieAttributAjoute ou modifie un attribut du noeud courant du document HTML.
<Variable htmlNoeud>.SupprimeAttributSupprime un attribut donné
<Variable htmlNoeud>.SupprimeFilsSupprime un noeud donné dans le noeud courant d'un document HTML.
<Variable htmlNoeud>.SupprimeSupprime le noeud spécifié et son arborescence dans un document HTML.
<Connexion HFSQL>.TransactionPointDeSauvegardeDéclare un point de sauvegarde pour une transaction.
<Connexion HFSQL>.TransactionRetourneAuPointDeSauvegardeAnnule la transaction jusqu'au point de sauvegarde.
<Fenêtre>.OuvreAsynchroneOuvre une fenêtre dont le résultat sera récupéré via une procédure WLangage (appelée "callback").
<Fenêtre>.OuvrePopupAsynchroneOuvre une fenêtre de type popup dont le résultat sera récupéré par une procédure WLangage (également appelée "Callback").
<Lecteur PDF>.AjouteFiligraneAjoute un filigrane sur toutes les pages d'un fichier PDF présent dans un champ Lecteur PDF.
<Variable pdfDocument>.AjouteFiligraneAjoute un filigrane sur toutes les pages d'un fichier PDF existant.
<Variable pdfPage>.AjouteFiligraneAjoute un filigrane sur une page d'un fichier PDF existant.
<Variable pdfPage>.AjouteImageAjoute une image dans une page d'un fichier PDF existant.
<Lecteur PDF>.NbSignatureRécupère le nombre de signatures dans un champ Lecteur PDF.
<Variable pdfDocument>.NbSignatureRécupère le nombre de signatures dans un document PDF.
<Lecteur PDF>.RécupèreDateSignatureRécupère la date de l'une des signatures d'un document PDF.
<Variable pdfDocument>.RécupèreDateSignatureRécupère la date de l'une des signatures d'un document PDF.
<Lecteur PDF>.RécupèreSignatureRécupère la signature d'un document PDF sous forme d'un buffer.
<Variable pdfDocument>.RécupèreSignatureRécupère la signature d'un document PDF sous forme d'un buffer.
<Variable pdfDocument>.SauveSauve le contenu d'une variable de type pdfDocument dans un fichier ".PDF".
<redisConnexion>.AffecteModifie la valeur d'une clé sur un serveur Redis.
<redisConnexion>.RécupèreRécupère la valeur d'une clé sur un serveur Redis sous forme de chaîne.
<Variable Scanneur>.AvecInterfaceUtilisateurEnregistre un document provenant d'un scanneur dans un ou plusieurs fichiers, en utilisant l'interface utilisateur du scanneur.
<Variable Scanneur>.PropriétéPermet de connaître ou de modifier les caractéristiques d'un scanneur.
<Variable Scanneur>.VersImageRécupère un document provenant d'un scanneur dans une variable de type Image.
<Variable Scanneur>.VersPDFEnregistre un document provenant d'un scanneur dans un fichier PDF.
<Notification>.EnvoieEnvoie une notification interactive au système afin de l'afficher.
<Notification>.SupprimeSupprime une notification interactive précédemment envoyée.
<Table>.CherchePartoutRecherche une valeur dans toutes les colonnes des champs suivants :
  • champ Table,
  • champ Table hiérarchique,
  • champ Table affiché dans un champ Combo.
WINDEVLinux Les nouvelles fonctions WLangage pour les applications WINDEV pour Linux sont les suivantes :
ChaîneSupprimeDoublonSupprime les doublons parmi les sous-chaînes d'une chaîne de caractères en fonction d'un ou plusieurs séparateurs.
ChaîneVersNumériqueRenvoie la valeur numérique d'une chaîne de caractères. Il est ainsi possible d'effectuer des calculs numériques sur des chaînes de caractères.
DemandeMiseAJourUIÉlémentDemande l'exécution de l'événement "Demande de mise à jour de l'affichage" de l'élément spécifié (et rend la main sans attendre l'exécution de l'événement).
DiagrammeChargeCharge un diagramme dans une variable de type Diagramme à partir d'un fichier ".wddiag", d'un mémo ou d'un buffer binaire.
DiagrammeChargeBibliothèqueCharge un fichier diagramme pour en faire une bibliothèque de formes prédéfinies.
DiagrammeDégroupeDissocie les différentes formes d'un groupe dans un champ Editeur de diagrammes.
DiagrammeFormeVersImageCrée une image à partir d'une forme d'un diagramme (la forme peut être affichée ou non dans le diagramme).
DiagrammeGroupeCrée un groupe à partir des éléments sélectionnés dans le champ Editeur de diagrammes.
DiagrammeInfoXYIndique la présence d'une forme à une position donnée dans le champ Editeur de diagrammes.
DiagrammeSauveSauve un diagramme dans un fichier "diag".
DiagrammeSelectMoinsDésélectionne une forme dans un champ Editeur de diagrammes.
DiagrammeSelectPlusSélectionne une forme dans un champ Editeur de diagrammes.
DiagrammeVersImageExporte un diagramme vers une une variable de type Image.
DonneFocusEtRetourUtilisateurArrête le traitement en cours, donne le focus au champ, à la fenêtre ou à la page spécifié(e) et permet à l'utilisateur de reprendre la saisie.
EmailExporteHTMLRécupère le code HTML d'un email pour l'afficher dans un champ HTML (champ HTML, champ d'affichage HTML, ...).
ExécuteMiseAJourUIÉlémentExécute immédiatement l'événement "Demande de mise à jour de l'affichage" de l'élément spécifié.
géoRécupèreAdresseRécupère une adresse ou une liste d'adresses correspondant à la description d'un lieu géographique.
grAngleDépartIndique l'angle de départ de la première part dans un graphe de type :
  • Secteur, Hémicycle ou Donut.
  • Secteur multiniveau.
  • Graphe circulaire de progrès.
grCPAjouteDonnéeAjoute une donnée à un graphe circulaire de progrès.
grCPSensDeRotationFixe le sens de rotation d'un graphe circulaire de progrès.
grCPValeurMaximaleFixe la valeur maximale du graphe circulaire de progrès.
grPourcentageTrouModifie le pourcentage correspondant au rayon du trou d'un graphe de type :
  • Beignet (Donut),
  • Graphe circulaire de progrès.
gValeurMémoriséeAjoute une valeur "invisible" dans un élément d'un champ Liste, Combo ou Planning.
gValeurMémoriséeActiveAutorise ou non la récupération de la valeur définie par la fonction gValeurMémorisée dans un champ Liste ou dans un champ Combo.
HClusterNoeudMaîtreRenvoie le nom du noeud maître dans un cluster HFSQL.
HExporteChaîneJSONExporte les enregistrements d'un fichier de données (HFSQL ou OLE DB), d'une vue ou d'une requête dans une chaîne au format JSON.
HRSRenommeNomServeurRenomme le nom DNS du serveur de la réplication si celui-ci a changé de nom.
HTMLDésencadreTousLesFilsSupprime le noeud spécifié dans un document HTML sans supprimer ses fils, qui prennent sa place.
HTMLEncadreEncadre le noeud spécifié dans un noeud donné d'un document HTML.
HTMLEncadreTousLesFilsEncadre tous les fils du noeud donné dans un nouveau noeud dans un document HTML.
HTMLInsèreAprèsAjoute un noeud après le noeud spécifié dans un document HTML.
HTMLInsèreAvantAjoute un noeud avant le noeud spécifié dans un document HTML.
HTMLInsèreDernierFilsAjoute un fils après les fils du noeud courant dans un document HTML.
HTMLInsèrePremierFilsAjoute un fils au début des fils du noeud courant dans un document HTML.
HTMLModifieAttributAjoute ou modifie un attribut du noeud courant du document HTML.
HTMLSupprimeSupprime le noeud spécifié et son arborescence dans un document HTML.
HTMLSupprimeAttributSupprime un attribut donné
HTMLSupprimeFilsSupprime un noeud donné dans le noeud courant d'un document HTML.
HTransactionPointDeSauvegardeDéclare un point de sauvegarde pour une transaction.
HTransactionRetourneAuPointDeSauvegardeAnnule la transaction jusqu'au point de sauvegarde.
IADétecteDétecte différents éléments sur une image : objets, visages, ... Cette détection est réalisée grâce à l'intelligence artificielle (IA).
JSONVersXMLConvertit une chaîne de caractères au format JSON en une chaîne de caractères au format XML.
LuhnCalculeCalcule le prochain chiffre de contrôle de Luhn pour une suite donnée.
LuhnVérifieVérifie que la suite donnée respecte bien la formule de Luhn.
PDFAjouteFiligraneAjoute un filigrane sur toutes les pages ou sur certaines pages d'un fichier PDF existant.
PDFAjouteImageAjoute une image dans une page d'un fichier PDF existant.
PDFNbSignatureRécupère le nombre de signatures dans un document PDF.
PDFRécupèreDateSignatureRécupère la date de l'une des signatures d'un document PDF.
PDFRécupèreSignatureRécupère la signature d'un document PDF sous forme d'un buffer.
PythonAjouteCheminPermet d'ajouter le chemin d'un répertoire ou le chemin de l'environnement virtuel pour la recherche des modules Python.
PythonExécuteExécute une fonction présente dans un module Python.
PythonInitialiseIndique l'emplacement de la DLL Python à charger.
PythonTermineDécharge la DLL Python et libère la mémoire.
RedisAffecteModifie la valeur d'une clé sur un serveur Redis.
RedisRécupèreRécupère la valeur d'une clé sur un serveur Redis sous forme de chaîne.
RegexChercheCherche toutes les parties d'une chaîne de caractères qui respectent un format donné.
RegexRemplaceRemplace toutes les parties d'une chaîne qui respectent un format donné.
SocketConnecteSSLPermet d'établir une connexion sécurisée avec un serveur SSL.
SupprimeParamètreSupprime un paramètre ou une série de paramètres sauvés soit avec la fonction SauveParamètre, soit automatiquement grâce à la persistance des données dans les champs.
TableCherchePartoutRecherche une valeur dans toutes les colonnes des champs suivants :
  • champ Table,
  • champ Table hiérarchique,
  • champ Table affiché dans un champ Combo.
TestAjouteItérationAjoute une itération dans le test en cours et donne les valeurs des paramètres du test pour cette itération.
TestEcritRésultatÉcrit une information ou une erreur dans le compte-rendu d'un test unitaire, sous l'éditeur de tests.
TestVérifieÉcrit un résultat dans le compte-rendu de test en fonction du résultat d'une expression booléenne.
WebserviceEcritCodeHTTPPersonnaliséRenseigne le code HTTP personnalisé qui sera retourné à la fin de l'exécution de la fonction du Webservice REST.
WebSocketClientConnectePermet d'établir une connexion avec un serveur de Websocket.
WebSocketClientConnecteSSLPermet d'établir une connexion sécurisée SSL avec un serveur de Websocket.
XMLVersJSONConvertit une chaîne de caractères au format XML en une chaîne de caractères au format JSON.
Les nouvelles fonctions WLangage (syntaxe préfixée) pour les applications WINDEV pour Linux sont les suivantes :
<Type Chaîne Ansi>.SupprimeDoublonSupprime les doublons parmi les sous-chaînes d'une chaîne de caractères en fonction d'un ou plusieurs séparateurs.
<Type Chaîne Ansi>.VersNumériqueRenvoie la valeur numérique d'une chaîne de caractères. Il est ainsi possible d'effectuer des calculs numériques sur des chaînes de caractères.
<Graphe>.AngleDépartIndique l'angle de départ de la première part dans un graphe de type :
  • Secteur, Hémicycle ou Donut.
  • Secteur multiniveau.
  • Graphe circulaire de progrès.
<Graphe>.CPAjouteDonnéeAjoute une donnée à un graphe circulaire de progrès.
<Graphe>.CPSensDeRotationFixe le sens de rotation d'un graphe circulaire de progrès.
<Graphe>.CPValeurMaximaleFixe la valeur maximale du graphe circulaire de progrès.
<Graphe>.PourcentageTrouModifie le pourcentage correspondant au rayon du trou d'un graphe de type :
  • Beignet (Donut),
  • Graphe circulaire de progrès.
<Fichier HFSQL>.ExporteChaîneJSONExporte les enregistrements d'un fichier de données (HFSQL ou OLE DB), d'une vue ou d'une requête dans une chaîne au format JSON.
<Connexion HFSQL>.RSRenommeNomServeurRenomme le nom DNS du serveur de la réplication si celui-ci a changé de nom.
<Variable htmlNoeud>.DésencadreTousLesFilsSupprime le noeud spécifié dans un document HTML sans supprimer ses fils, qui prennent sa place.
<Variable htmlNoeud>.EncadreTousLesFilsEncadre tous les fils du noeud donné dans un nouveau noeud dans un document HTML.
<Variable htmlNoeud>.EncadreEncadre le noeud spécifié dans un noeud donné d'un document HTML.
<Variable htmlNoeud>.InsèreAprèsAjoute un noeud après le noeud spécifié dans un document HTML.
<Variable htmlNoeud>.InsèreAvantAjoute un noeud avant le noeud spécifié dans un document HTML.
<Variable htmlNoeud>.InsèreDernierFilsAjoute un fils après les fils du noeud courant dans un document HTML.
<Variable htmlNoeud>.InsèrePremierFilsAjoute un fils au début des fils du noeud courant dans un document HTML.
<Variable htmlNoeud>.ModifieAttributAjoute ou modifie un attribut du noeud courant du document HTML.
<Variable htmlNoeud>.SupprimeAttributSupprime un attribut donné
<Variable htmlNoeud>.SupprimeFilsSupprime un noeud donné dans le noeud courant d'un document HTML.
<Variable htmlNoeud>.SupprimeSupprime le noeud spécifié et son arborescence dans un document HTML.
<Connexion HFSQL>.TransactionPointDeSauvegardeDéclare un point de sauvegarde pour une transaction.
<Connexion HFSQL>.TransactionRetourneAuPointDeSauvegardeAnnule la transaction jusqu'au point de sauvegarde.
<Lecteur PDF>.AjouteFiligraneAjoute un filigrane sur toutes les pages d'un fichier PDF présent dans un champ Lecteur PDF.
<Variable pdfDocument>.AjouteFiligraneAjoute un filigrane sur toutes les pages d'un fichier PDF existant.
<Variable pdfPage>.AjouteFiligraneAjoute un filigrane sur une page d'un fichier PDF existant.
<Variable pdfPage>.AjouteImageAjoute une image dans une page d'un fichier PDF existant.
<Lecteur PDF>.NbSignatureRécupère le nombre de signatures dans un champ Lecteur PDF.
<Variable pdfDocument>.NbSignatureRécupère le nombre de signatures dans un document PDF.
<Lecteur PDF>.RécupèreDateSignatureRécupère la date de l'une des signatures d'un document PDF.
<Variable pdfDocument>.RécupèreDateSignatureRécupère la date de l'une des signatures d'un document PDF.
<Lecteur PDF>.RécupèreSignatureRécupère la signature d'un document PDF sous forme d'un buffer.
<Variable pdfDocument>.RécupèreSignatureRécupère la signature d'un document PDF sous forme d'un buffer.
<Variable pdfDocument>.SauveSauve le contenu d'une variable de type pdfDocument dans un fichier ".PDF".
<redisConnexion>.AffecteModifie la valeur d'une clé sur un serveur Redis.
<redisConnexion>.RécupèreRécupère la valeur d'une clé sur un serveur Redis sous forme de chaîne.
<Table>.CherchePartoutRecherche une valeur dans toutes les colonnes des champs suivants :
  • champ Table,
  • champ Table hiérarchique,
  • champ Table affiché dans un champ Combo.
WINDEVJava Les nouvelles fonctions WLangage pour les applications WINDEV pour Java sont les suivantes :
AgrègeExécute une opération d'agrégation sur chaque élément d'un tableau WLangage.
AppliqueExécute une procédure pour chaque élément d'un tableau WLangage.
ChaîneSupprimeDoublonSupprime les doublons parmi les sous-chaînes d'une chaîne de caractères en fonction d'un ou plusieurs séparateurs.
ChaîneVersNumériqueRenvoie la valeur numérique d'une chaîne de caractères. Il est ainsi possible d'effectuer des calculs numériques sur des chaînes de caractères.
ErreurChangeParamètreParamètre le comportement automatique à adopter en cas d'erreur dans le traitement en cours.
ErreurPropagePropage une erreur non fatale qui pourra être traitée par le code appelant, si ce code a activé une gestion des erreurs non fatales (sous l'éditeur de code, ou par la fonction ErreurChangeParamètre).
ErreurRAZRéinitialise la détection des erreurs non fatales :
ErreurRestaureParamètreRétablit le traitement d'erreur d'un traitement.
ExceptionAfficheAffiche la fenêtre standard des exceptions avec le contenu de l'exception courante.
ExceptionChangeParamètreParamètre le comportement automatique à adopter en cas d'exception dans le traitement en cours.
ExceptionDéclencheDéclenche artificiellement le mécanisme de sécurité de WLangage en provoquant une exception.
ExceptionPropagePropage une exception.
ExceptionRestaureParamètreRétablit le traitement d'exception d'un traitement.
FiltreRenvoie un tableau contenant les éléments d'un tableau source pour lesquels une procédure renvoie Vrai.
gValeurMémoriséeAjoute une valeur "invisible" dans un élément d'un champ Liste, Combo ou Planning.
gValeurMémoriséeActiveAutorise ou non la récupération de la valeur définie par la fonction gValeurMémorisée dans un champ Liste ou dans un champ Combo.
TableauAjouteTriéAjoute un élément dans un tableau WLangage à une dimension en prenant en compte :
  • le critère de tri défini par la fonction TableauTrie
  • l'opérateur de comparaison décrit dans la classe si les éléments du tableau sont des instances de classe.
TableauDistinctRenvoie un tableau sans doublons.
TableauIntersectionRenvoie un tableau correspondant à l'intersection de deux tableaux.
TableauUnionRenvoie un tableau correspondant à l'union de deux tableaux.
TableauUnionToutRenvoie un tableau correspondant à l'union de deux tableaux (sans suppression des doublons).
TransformeRenvoie un tableau WLangage contenant les résultats d'une procédure exécutée pour chaque élément d'un tableau source.
VérifieTousFauxRenvoie Vrai si tous les éléments d'un tableau sont Faux.
VérifieTousVraiRenvoie Vrai si tous les éléments d'un tableau sont Vrai.
VérifieUnFauxRenvoie Vrai si au moins un élément d'un tableau est Faux.
VérifieUnVraiRenvoie Vrai si au moins un élément d'un tableau est Vrai.
Les nouvelles fonctions WLangage (syntaxe préfixée) pour les applications WINDEV pour Java sont les suivantes :
<Tableau>.AgrègeExécute une opération d'agrégation sur chaque élément d'un tableau.
<Tableau>.AppliqueExécute une procédure pour chaque élément d'un tableau WLangage.
<Type Chaîne Ansi>.SupprimeDoublonSupprime les doublons parmi les sous-chaînes d'une chaîne de caractères en fonction d'un ou plusieurs séparateurs.
<Type Chaîne Ansi>.VersNumériqueRenvoie la valeur numérique d'une chaîne de caractères. Il est ainsi possible d'effectuer des calculs numériques sur des chaînes de caractères.
<Tableau>.FiltreRenvoie un tableau contenant les éléments d'un tableau source pour lesquels une procédure renvoie Vrai.
<Tableau>.AjouteTriéAjoute un élément dans un tableau WLangage à une dimension en prenant en compte :
  • le critère de tri défini par la fonction TableauTrie
  • l'opérateur de comparaison décrit dans la classe si les éléments du tableau sont des instances de classe.
<Tableau>.DistinctRenvoie un tableau sans doublons.
<Tableau>.IntersectionRenvoie un tableau correspondant à l'intersection de deux tableaux.
<Tableau>.UnionToutRenvoie un tableau correspondant à l'union de deux tableaux (sans suppression des doublons).
<Tableau>.UnionRenvoie un tableau correspondant à l'union de deux tableaux.
<Tableau>.TransformeRenvoie un tableau WLangage contenant les résultats d'une procédure exécutée pour chaque élément d'un tableau source.
<Tableau>.TousFauxRenvoie Vrai si tous les éléments d'un tableau sont Faux.
<Tableau>.TousVraiRenvoie Vrai si tous les éléments d'un tableau sont Vrai.
<Tableau>.UnFauxRenvoie Vrai si au moins un élément d'un tableau est Faux.
<Tableau>.UnVraiRenvoie Vrai si au moins un élément d'un tableau est Vrai.
Fonctions améliorées du WLangage
WINDEVWindowsLinux Les fonctions modifiées dans cette version sont les suivantes :
CertificatSigneExécutableIl est désormais possible de spécifier l'algorithme de hachage devant être utilisé pour la signature..
CrypteStandardIl est désormais possible de spécifier le vecteur d'initialisation à utiliser.
CrypteStandardIl est désormais possible de spécifier le vecteur d'initialisation à utiliser.
dbgInfoNouvelle constante permettant de connaître :
  • Nom du champ associé à l'événement WLangage en cours d'exécution,
  • Nom de la procédure en cours d'exécution.
grBulleNouvelle constante permettant de définir les bulles des graphes circulaires de progrès.
HashChaîneGestion des hashs dérivés d'une clé à l'aide d'un sel (PBKDF2).
HashFichierGestion des hashs dérivés d'une clé à l'aide d'un sel (PBKDF2).
HashVérifieChaîneGestion des hashs dérivés d'une clé à l'aide d'un sel (PBKDF2).
HashVérifieFichierGestion des hashs dérivés d'une clé à l'aide d'un sel (PBKDF2).
iParamètrePDF
  • Nouvelle constante permettant de générer un fichier PDF en noir et blanc.
  • Nouvelle syntaxe permettant d'utiliser une variable de type pdfParamètre.
LanceAppliNouvelle constante permettant d'indiquer que l'exécutable ne doit pas hériter des "Handles" du parent.
RegistreCherchePossibilité de choisir le mode d'accès à la base de registre : accès à la registry 64 bits via une application 32 bits ou accès à la registry 32 bits via une application 64 bits.
RegistreCherchePossibilité de choisir le mode d'accès à la base de registre : accès à la registry 64 bits via une application 32 bits ou accès à la registry 32 bits via une application 64 bits.
RegistreCléSuivantePossibilité de choisir le mode d'accès à la base de registre : accès à la registry 64 bits via une application 32 bits ou accès à la registry 32 bits via une application 64 bits.
RegistreCopieCléPossibilité de choisir le mode d'accès à la base de registre : accès à la registry 64 bits via une application 32 bits ou accès à la registry 32 bits via une application 64 bits.
RegistreCréeCléPossibilité de choisir le mode d'accès à la base de registre : accès à la registry 64 bits via une application 32 bits ou accès à la registry 32 bits via une application 64 bits.
RegistreEcritPossibilité de choisir le mode d'accès à la base de registre : accès à la registry 64 bits via une application 32 bits ou accès à la registry 32 bits via une application 64 bits.
RegistreExistePossibilité de choisir le mode d'accès à la base de registre : accès à la registry 64 bits via une application 32 bits ou accès à la registry 32 bits via une application 64 bits.
RegistreListeCléPossibilité de choisir le mode d'accès à la base de registre : accès à la registry 64 bits via une application 32 bits ou accès à la registry 32 bits via une application 64 bits.
RegistreListeValeurPossibilité de choisir le mode d'accès à la base de registre : accès à la registry 64 bits via une application 32 bits ou accès à la registry 32 bits via une application 64 bits.
RegistreLitPossibilité de choisir le mode d'accès à la base de registre : accès à la registry 64 bits via une application 32 bits ou accès à la registry 32 bits via une application 64 bits.
RegistrePremièreSousCléPossibilité de choisir le mode d'accès à la base de registre : accès à la registry 64 bits via une application 32 bits ou accès à la registry 32 bits via une application 64 bits.
RegistreRenommePossibilité de choisir le mode d'accès à la base de registre : accès à la registry 64 bits via une application 32 bits ou accès à la registry 32 bits via une application 64 bits.
RegistreSupprimeCléPossibilité de choisir le mode d'accès à la base de registre : accès à la registry 64 bits via une application 32 bits ou accès à la registry 32 bits via une application 64 bits.
RegistreSupprimeValeurPossibilité de choisir le mode d'accès à la base de registre : accès à la registry 64 bits via une application 32 bits ou accès à la registry 32 bits via une application 64 bits.
RegistreTypeValeurPossibilité de choisir le mode d'accès à la base de registre : accès à la registry 64 bits via une application 32 bits ou accès à la registry 32 bits via une application 64 bits.
SOAPAjouteEntêteNouvelle syntaxe permettant d'ajouter un noeud XML dans un entête d'un Webservice SOAP.
URISélecteurIl est désormais possible de créer une ressource via le sélecteur.
Java Les fonctions modifiées dans cette version sont les suivantes :
CrypteStandardIl est désormais possible de spécifier le vecteur d'initialisation à utiliser.
fCopieFichierIl est désormais possible d'utiliser la syntaxe permettant de manipuler chaque fichier copié.
fRepCopieIl est désormais possible d'utiliser la syntaxe permettant de copier un répertoire en manipulant chaque fichier copié.
SansEspaceIl est désormais possible de spécifier la position des espaces à supprimer.
Nouvelles propriétés du WLangage
WINDEVWindows Les nouvelles propriétés WLangage sont les suivantes :
BibliothèqueLa propriété Bibliothèque permet de manipuler les différentes bibliothèques prédéfinies associées à un champ Editeur de diagrammes. Cette propriété permet d'accéder au tableau des bibliothèques du champ Editeur de diagrammes.
CadrePageVisibleLa propriété CadrePageVisible permet de :
  • savoir si le cadre des pages est affiché dans un champ Editeur de diagrammes.
  • afficher ou non le cadre des pages dans un champ Editeur de diagrammes.
ClicableLa propriété Clicable permet de connaître et modifier le comportement d'un champ Image par rapport aux clics souris.
EpingléLa propriété Epinglé permet de :
  • Epingler ou non un champ : le champ épinglé sera positionné par rapport à la zone visible de son conteneur au lieu de la zone du contenu.
  • Savoir si un champ est épinglé.
HauteurImageInitialeLa propriété HauteurImageInitiale permet de connaître ou de modifier la hauteur par défaut de l'image créée dans le champ Editeur d'images.
InterlettreLa propriété Interlettre permet de connaître et de modifier l'espacement ajouté entre les caractères.
InterligneLa propriété Interligne permet de connaître et de modifier l'interligne défini pour une variable de type Police.
LargeurImageInitialeLa propriété LargeurImageInitiale permet de connaître ou de modifier la largeur par défaut de l'image créée dans le champ Editeur d'images.
MasquageAuScrollLa propriété MasquageAuScroll permet de :
  • Savoir si le champ épinglé est rendu invisible pendant le scroll,
  • Rendre ou non le champ épinglé invisible pendant le scroll.
mdpsAgeLa propriété mdpsAge permet de connaître la durée écoulée depuis la dernière modification du mot de passe.
mdpsCorrespondÀLaDescriptionLa propriété mdpsCorrespondÀLaDescription permet de savoir si les paramètres de la rubrique de type "Mot de passe" présents dans le fichier de données (algorithme de dérivation de clé, algorithme de hash, nombre d'itérations et taille du résultat) sont identiques à ceux décrits (dans l'analyse ou par programmation).
mdpsDérivationLa propriété mdpsDérivation permet de :
  • Connaître l'algorithme de dérivation de clé utilisé pour le hachage d'une rubrique de type "Mot de passe". Cette propriété peut être utilisée pour une rubrique de type "Mot de passe" définie sous l'éditeur d'analyses ou définie par programmation.
  • Définir l'algorithme de dérivation de clé utilisé pour le hachage (lors de la description par programmation de la rubrique "Mot de passe" uniquement).
mdpsHashLa propriété mdpsHash permet de :
  • Connaître l'algorithme utilisé pour le salage d'une rubrique de type "Mot de passe". Cette propriété peut être utilisée pour une rubrique de type "Mot de passe" définie sous l'éditeur d'analyses ou définie par programmation.
  • Définir l'algorithme utilisé pour le salage (lors de la description par programmation de la rubrique "Mot de passe" uniquement).
mdpsNombreItérationLa propriété mdpsNombreItération permet de :
  • Connaître le nombre d'itérations de l'algorithme de hachage utilisé pour une rubrique de type "Mot de passe". Cette propriété peut être utilisée pour une rubrique de type "Mot de passe" définie sous l'éditeur d'analyses ou définie par programmation.
  • Définir le nombre d'itérations de l'algorithme de hachage utilisé pour une rubrique de type "Mot de passe" (lors de la description par programmation de la rubrique "Mot de passe" uniquement).
mdpsTailleLa propriété mdpsTaille permet de :
  • Connaître la taille de la clé après hachage. Cette propriété peut être utilisée pour une rubrique de type "Mot de passe" définie sous l'éditeur d'analyses ou définie par programmation.
  • Définir la taille de la clé après hachage (lors de la description par programmation de la rubrique "Mot de passe" uniquement).
MiseEnPageLa propriété MiseEnPage permet de connaître et de modifier la mise en page du diagramme en cours dans le champ Editeur de diagrammes. La mise en page du diagramme est décrite dans une variable de type diagMiseEnPage.
NiveauFlouLa propriété NiveauFlou permet de connaître et modifier le pourcentage de flou utilisé lors du floutage d'un champ d'un état.
OccultéLa propriété Occulté permet de :
  • Savoir si un champ d'un état est occulté.
  • Occulter un champ d'un état en le floutant ou en le biffant.
OutilInitialLa propriété OutilInitial permet de connaître ou de modifier l'outil de dessin initial sélectionné dans le champ Editeur d'images.
PanneauBibliothèqueVisibleLa propriété PanneauBibliothèqueVisible permet :
  • de savoir si le panneau "Bibliothèque" est affichée dans un champ Editeur de diagrammes.
  • d'afficher ou non le panneau "Bibliothèque" dans un champ Editeur de diagrammes.
PanneauModifieurVisibleLa propriété PanneauModifieurVisible permet de :
  • savoir si le panneau "Modifieur" est affichée dans un champ Editeur de diagrammes.
  • afficher ou non le panneau "Modifieur" dans un champ Editeur de diagrammes.
StyleCocheLa propriété StyleCoche permet de connaître et de modifier le style de la coche d'une option de menu. Cette coche apparaît uniquement si l'option de menu est cochée.
UnitéTailleLa propriété UnitéTaille permet de connaître et de modifier l'unité utilisée pour manipuler la taille d'une police.
Linux Les nouvelles propriétés WLangage sont les suivantes :
BibliothèqueLa propriété Bibliothèque permet de manipuler les différentes bibliothèques prédéfinies associées à un champ Editeur de diagrammes. Cette propriété permet d'accéder au tableau des bibliothèques du champ Editeur de diagrammes.
InterlettreLa propriété Interlettre permet de connaître et de modifier l'espacement ajouté entre les caractères.
InterligneLa propriété Interligne permet de connaître et de modifier l'interligne défini pour une variable de type Police.
mdpsAgeLa propriété mdpsAge permet de connaître la durée écoulée depuis la dernière modification du mot de passe.
mdpsCorrespondÀLaDescriptionLa propriété mdpsCorrespondÀLaDescription permet de savoir si les paramètres de la rubrique de type "Mot de passe" présents dans le fichier de données (algorithme de dérivation de clé, algorithme de hash, nombre d'itérations et taille du résultat) sont identiques à ceux décrits (dans l'analyse ou par programmation).
mdpsDérivationLa propriété mdpsDérivation permet de :
  • Connaître l'algorithme de dérivation de clé utilisé pour le hachage d'une rubrique de type "Mot de passe". Cette propriété peut être utilisée pour une rubrique de type "Mot de passe" définie sous l'éditeur d'analyses ou définie par programmation.
  • Définir l'algorithme de dérivation de clé utilisé pour le hachage (lors de la description par programmation de la rubrique "Mot de passe" uniquement).
mdpsHashLa propriété mdpsHash permet de :
  • Connaître l'algorithme utilisé pour le salage d'une rubrique de type "Mot de passe". Cette propriété peut être utilisée pour une rubrique de type "Mot de passe" définie sous l'éditeur d'analyses ou définie par programmation.
  • Définir l'algorithme utilisé pour le salage (lors de la description par programmation de la rubrique "Mot de passe" uniquement).
mdpsNombreItérationLa propriété mdpsNombreItération permet de :
  • Connaître le nombre d'itérations de l'algorithme de hachage utilisé pour une rubrique de type "Mot de passe". Cette propriété peut être utilisée pour une rubrique de type "Mot de passe" définie sous l'éditeur d'analyses ou définie par programmation.
  • Définir le nombre d'itérations de l'algorithme de hachage utilisé pour une rubrique de type "Mot de passe" (lors de la description par programmation de la rubrique "Mot de passe" uniquement).
mdpsTailleLa propriété mdpsTaille permet de :
  • Connaître la taille de la clé après hachage. Cette propriété peut être utilisée pour une rubrique de type "Mot de passe" définie sous l'éditeur d'analyses ou définie par programmation.
  • Définir la taille de la clé après hachage (lors de la description par programmation de la rubrique "Mot de passe" uniquement).
OccultéLa propriété Occulté permet de :
  • Savoir si un champ d'un état est occulté.
  • Occulter un champ d'un état en le floutant ou en le biffant.
PanneauBibliothèqueVisibleLa propriété PanneauBibliothèqueVisible permet :
  • de savoir si le panneau "Bibliothèque" est affichée dans un champ Editeur de diagrammes.
  • d'afficher ou non le panneau "Bibliothèque" dans un champ Editeur de diagrammes.
PanneauModifieurVisibleLa propriété PanneauModifieurVisible permet de :
  • savoir si le panneau "Modifieur" est affichée dans un champ Editeur de diagrammes.
  • afficher ou non le panneau "Modifieur" dans un champ Editeur de diagrammes.
UnitéTailleLa propriété UnitéTaille permet de connaître et de modifier l'unité utilisée pour manipuler la taille d'une police.
Java Les nouvelles propriétés WLangage sont les suivantes :
mdpsAgeLa propriété mdpsAge permet de connaître la durée écoulée depuis la dernière modification du mot de passe.
mdpsCorrespondÀLaDescriptionLa propriété mdpsCorrespondÀLaDescription permet de savoir si les paramètres de la rubrique de type "Mot de passe" présents dans le fichier de données (algorithme de dérivation de clé, algorithme de hash, nombre d'itérations et taille du résultat) sont identiques à ceux décrits (dans l'analyse ou par programmation).
mdpsDérivationLa propriété mdpsDérivation permet de :
  • Connaître l'algorithme de dérivation de clé utilisé pour le hachage d'une rubrique de type "Mot de passe". Cette propriété peut être utilisée pour une rubrique de type "Mot de passe" définie sous l'éditeur d'analyses ou définie par programmation.
  • Définir l'algorithme de dérivation de clé utilisé pour le hachage (lors de la description par programmation de la rubrique "Mot de passe" uniquement).
mdpsHashLa propriété mdpsHash permet de :
  • Connaître l'algorithme utilisé pour le salage d'une rubrique de type "Mot de passe". Cette propriété peut être utilisée pour une rubrique de type "Mot de passe" définie sous l'éditeur d'analyses ou définie par programmation.
  • Définir l'algorithme utilisé pour le salage (lors de la description par programmation de la rubrique "Mot de passe" uniquement).
mdpsNombreItérationLa propriété mdpsNombreItération permet de :
  • Connaître le nombre d'itérations de l'algorithme de hachage utilisé pour une rubrique de type "Mot de passe". Cette propriété peut être utilisée pour une rubrique de type "Mot de passe" définie sous l'éditeur d'analyses ou définie par programmation.
  • Définir le nombre d'itérations de l'algorithme de hachage utilisé pour une rubrique de type "Mot de passe" (lors de la description par programmation de la rubrique "Mot de passe" uniquement).
mdpsTailleLa propriété mdpsTaille permet de :
  • Connaître la taille de la clé après hachage. Cette propriété peut être utilisée pour une rubrique de type "Mot de passe" définie sous l'éditeur d'analyses ou définie par programmation.
  • Définir la taille de la clé après hachage (lors de la description par programmation de la rubrique "Mot de passe" uniquement).
Propriétés améliorées du WLangage
WINDEVWindows Les propriétés WLangage améliorées sont les suivantes :
CryptageFicCette propriété gère désormais le cryptage AES 192 et le cryptage AES 256.
CryptageMmoCette propriété gère désormais le cryptage AES 192 et le cryptage AES 256.
CryptageNdxCette propriété gère désormais le cryptage AES 192 et le cryptage AES 256.
ImageEtatCette propriété est désormais disponible sur les images des options de menu.
LienAutomatiqueCette propriété est désormais disponible sur les champs Traitement de texte.
RetraitBasCette propriété est désormais disponible sur les champs de saisie.
RetraitHautCette propriété est désormais disponible sur les champs de saisie.
Java Les propriétés WLangage améliorées sont les suivantes :
CryptageFicCette propriété gère désormais le cryptage AES 192 et le cryptage AES 256.
CryptageMmoCette propriété gère désormais le cryptage AES 192 et le cryptage AES 256.
CryptageNdxCette propriété gère désormais le cryptage AES 192 et le cryptage AES 256.
Nouveaux types avancés du WLangage
WINDEVWindows Les nouveaux types WLangage pour les applications WINDEV sont les suivants :
btleCaractéristiqueLe type btleCaractéristique permet de manipuler une caractéristique d'un service Bluetooth Low Energy.
btleDescripteurLe type btleDescripteur permet de manipuler le descripteur d'une caractéristique Bluetooth Low Energy.
btlePériphériqueLe type btlePériphérique permet de manipuler un périphérique utilisant la technologie Bluetooth Low Energy.
btleServiceLe type btleService permet de manipuler un service Bluetooth Low Energy ("Bluetooth GATT Service").
diagBibliothèqueLe type diagBibliothèque permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une bibliothèque de formes prédéfinies utilisée par un champ Editeur de diagrammes.
diagBordureLe type diagBordure permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une bordure (ou d'un cadre) d'une forme utilisée dans un diagramme.
diagCheminLe type diagChemin permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une forme de type Chemin (équivalent à une forme polygone pouvant comporter des lignes arrondies).
diagExtrémitéLe type diagExtrémité permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une extrémité d'un lien entre 2 formes d'un diagramme.
diagFormeLe type diagForme permet de définir toutes les caractéristiques avancées de la forme de base utilisée par un diagramme.
diagGroupeLe type diagGroupe permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un groupe de formes dans un champ Editeur de Diagrammes.
diagImageLe type diagImage permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une forme de diagramme réalisée à partir d'une image.
diagLienLe type diagLien permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un lien entre 2 formes d'un diagramme.
diagMiseEnPageLe type diagMiseEnPage permet de définir toutes les caractéristiques de mise en page d'un diagramme.
diagOvaleLe type diagOvale permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une forme de type Ovale.
diagPointLe type diagPoint permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un point dans un diagramme.
diagPointDAttacheLe type diagPointDAttache permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un point permettant d'attacher un lien sur une forme présente dans un champ Editeur de diagrammes.
diagPointDePassageLe type diagPointDePassage permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un point de passage pour un lien.
diagPolygoneLe type diagPolygone permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une forme de type Polygone.
DiagrammeLe type Diagramme permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un diagramme éditable via le champ Editeur de diagrammes.
diagRectangleLe type diagRectangle permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une forme de type Rectangle.
diagSélectionLe type diagSélection permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une sélection réalisée dans un diagramme.
diagTexteLe type diagTexte permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un texte associé à une forme dans un diagramme.
iaModèleRéseauDeNeuronesLe type iaModèleRéseauDeNeurones permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un réseau de neurones utilisé par la fonction IAModèleDétecte.
iaRésultatImageLe type iaRésultatImage permet de récupérer le résultat de la fonction IADétecte.
JSONXMLConvertisseurLe type JSONXMLConvertisseur permet de définir toutes les caractéristiques avancées de la conversion d'un objet XML ou JSON (ou inversement) réalisée via les fonctions XMLVersJSON et JSONVersXML).
MotDePasseSécuriséLe type MotDePasseSécurisé est un type structuré qui permet de d'obtenir un mot de passé sécurisé, haché et salé.
ScanneurLe type Scanneur permet de manipuler les informations provenant d'un scanneur.
sysNotificationLe type sysNotification permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une notification système interactive.
sysNotificationBoutonLe type sysNotificationBouton permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un champ Bouton dans une notification interactive.
sysNotificationEntréeLe type sysNotificationEntrée permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un champ d'entrée utilisateur (saisie de texte ou combo) dans une notification interactive.
WINDEVLinux Les nouveaux types WLangage pour les applications WINDEV sous Linux sont les suivants :
diagBibliothèqueLe type diagBibliothèque permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une bibliothèque de formes prédéfinies utilisée par un champ Editeur de diagrammes.
diagBordureLe type diagBordure permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une bordure (ou d'un cadre) d'une forme utilisée dans un diagramme.
diagCheminLe type diagChemin permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une forme de type Chemin (équivalent à une forme polygone pouvant comporter des lignes arrondies).
diagExtrémitéLe type diagExtrémité permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une extrémité d'un lien entre 2 formes d'un diagramme.
diagFormeLe type diagForme permet de définir toutes les caractéristiques avancées de la forme de base utilisée par un diagramme.
diagGroupeLe type diagGroupe permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un groupe de formes dans un champ Editeur de Diagrammes.
diagImageLe type diagImage permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une forme de diagramme réalisée à partir d'une image.
diagLienLe type diagLien permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un lien entre 2 formes d'un diagramme.
diagMiseEnPageLe type diagMiseEnPage permet de définir toutes les caractéristiques de mise en page d'un diagramme.
diagOvaleLe type diagOvale permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une forme de type Ovale.
diagPointLe type diagPoint permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un point dans un diagramme.
diagPointDAttacheLe type diagPointDAttache permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un point permettant d'attacher un lien sur une forme présente dans un champ Editeur de diagrammes.
diagPointDePassageLe type diagPointDePassage permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un point de passage pour un lien.
diagPolygoneLe type diagPolygone permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une forme de type Polygone.
DiagrammeLe type Diagramme permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un diagramme éditable via le champ Editeur de diagrammes.
diagRectangleLe type diagRectangle permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une forme de type Rectangle.
diagSélectionLe type diagSélection permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une sélection réalisée dans un diagramme.
diagTexteLe type diagTexte permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un texte associé à une forme dans un diagramme.
FiligraneLe type Filigrane permet de manipuler le texte imprimé en filigrane dans les états créées avec l'éditeur d'états ou par programmation.
iaModèleRéseauDeNeuronesLe type iaModèleRéseauDeNeurones permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un réseau de neurones utilisé par la fonction IAModèleDétecte.
iaRésultatImageLe type iaRésultatImage permet de récupérer le résultat de la fonction IADétecte.
JSONXMLConvertisseurLe type JSONXMLConvertisseur permet de définir toutes les caractéristiques avancées de la conversion d'un objet XML ou JSON (ou inversement) réalisée via les fonctions XMLVersJSON et JSONVersXML).
MotDePasseSécuriséLe type MotDePasseSécurisé est un type structuré qui permet de d'obtenir un mot de passé sécurisé, haché et salé.
Java Les nouveaux types WLangage pour les applications WINDEV sous Java sont les suivants :
MotDePasseSécuriséLe type MotDePasseSécurisé est un type structuré qui permet de d'obtenir un mot de passé sécurisé, haché et salé.
Types avancés améliorés du WLangage
WINDEVWindowsLinux Les types avancés améliorés pour les applications WINDEV sont les suivants :
Description d'APINouveaux types de paramètres supportés.